Канада
Курорты мира

Как переехать в Канаду: варианты иммиграции, документы, адаптация

Канада.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Как переехать в Канаду: варианты иммиграции, документы, адаптация 

Как переехать в Канаду: варианты иммиграции, документы, адаптация

Я назову всего пять причин, и ты задумаешься о переезде в Канаду, хотя раньше никогда об этом даже и не помышлял.
1. Канадская иммиграционная политика открывает двери для большого количества переселенцев.
2. Гражданство дают после трёх лет проживания в стране.
3. Канадский паспорт признан одним из самых сильных, он открывает безвизовый въезд в 165 стран.
4. Гарантировано бесплатное медицинское обслуживание как для граждан с паспортом, так и для владельцев иммиграционных виз со статусом постоянного жителя (резидента).
5. Канада — одна из самых безопасных и экологически чистых стран мира.
А теперь самое время рассказать, что нужно сделать, чтобы оказаться в этой прекрасной стране.
Елизавета Саяпова

Личный опыт: как я переехала в Канаду

«Она нашла мужчину своей мечты на сайте знакомств, удачно вышла замуж и уехала с ним в другую страну» — всегда считала такие истории вымыслом модных журналов и никогда бы не поверила, что подобное может произойти со мной. Однако построить серьёзные отношения через интернет и перевернуть жизнь с ног на голову за три года оказалось вполне возможно. Волей судьбы нас с будущим мужем, не верящих в сайты знакомств, именно туда и занесло.

Свадьба была вполне обычной и ничего, кроме паспортов и желания вступить в брак, не требовала. Главный плюс — союз, заключённый на территории Канады, не требовал дальнейшей легализации.

Канада

Канада — одна из самых безопасных и экологически чистых стран мира.

Самое интересное началось после: я вернулась в Россию, а муж остался в Канаде. Нам предстояло отправить один совместный пакет документов в центральный процессинговый центр — шаг вполне логичный, так офицеры точно ничего не потеряют. На мои плечи легла основная бюрократия, поэтому я дождалась анкеты супруга и отправила конверт толщиной в пачку бумаги «Снежинка» в город Миссиссага.

Счастливая развязка моей иммиграционной истории такова: через 31 месяц после знакомства с мужчиной моей мечты я с дочкой и двумя чемоданами стояла на земле Канады — моего нового дома. Теперь живу в Калгари — городе-миллионнике в духе Дикого Запада, расположенном на краю Великих равнин, у подножия Скалистых гор.

Канада

Канадский Калгари — город-миллионник на краю Великих равнин, у подножия Скалистых гор.

Как попасть в Канаду на ПМЖ

Каждый год около 15 млн человек со всего мира подают заявки на переезд в Страну кленового листа, но счастливчиков из них только 300 тыс. — это ежегодный иммиграционный лимит, установленный правительством Канады. Есть и хорошая новость — план пересматривается каждую осень, и в 2021 году в страну допустят 350 тыс. человек, а это почти 1% населения Канады.

Канада

Иммиграцинный лимит Канады в 2019 году

Естественно, одного желания мало. Прежде чем рассматривать варианты для переезда, нужно убедиться, что соответствуешь минимальным требованиям.

1. Здоровье. То есть не представляешь опасности для окружающих и не скрываешь болезни, требующие дорогостоящего лечения. Медицина в Канаде бесплатная, поэтому тех, чьё здоровье препятствует работе и принесёт государству большие расходы, отсекают уже на первом этапе.

2. Знание языка. Уровень определяется для каждой программы индивидуально.

3. Отсутствие проблем с законом. От будущих граждан ждут законопослушания и соблюдения установленных правил.

Если проходишь эти фильтры, можешь переходить на официальный иммиграционный сайт  и примерять на себя одну из программ для легального переезда в страну мечты.

Как натренировать свой английский

Справедливости ради, подтянутый английский нужен не только ради переезда в Канаду. Хотя, если вдруг твоя жизнь сделает такой крутой поворот, ты точно будешь во всеоружии. Обычно английский нужен для работы, учёбы или просто для общения. Какие бы цели ты ни ставил, попробуй онлайн-школу английского языка Skyeng.

На первом бесплатном занятии методист поможет тебе составить схему обучения именно под твои цели — сдаёшь ты экзамен, собираешься в длительную поездку или просто хочешь смотреть «Чёрное зеркало» в оригинале. На основе твоих интересов и пожеланий подберут преподавателя, с которым тебе будет максимально комфортно и свободно.

Экспресс-въезд (Express Entry) и рабочая иммиграция

Для специалистов самых разных профессий в Канаде действует федеральная программа иммиграции и 12 провинциальных. Так что проще всего переехать тем, кто может подтвердить опыт работы и похвастаться хорошим уровнем знания языка.

Канада

Идеальный иммигрант — девушка или молодой человек 29 лет со степенью магистра, уровнем IELTS 9 и опытом работы более трёх лет.

Чиновники учтут каждый пункт профиля кандидата: уровень владения английским и французским, образование, опыт работы по специальности, трудоспособный возраст, приглашение на работу от канадского работодателя, родственников в Канаде, а также опыт работы или обучение в Канаде. Особенно высокие баллы начисляют за высшее образование, опыт работы и возраст до 30 лет.

Подсчитаем

  • За возраст начисляют максимум 110 баллов, если тебе от 20 до 29 лет. За каждый последующий год необходимо отнимать по 5 баллов.
  • За образование начисляют до 150 баллов.

150 баллов — аспирантура PhD.

120 баллов — диплом бакалавра.

135 баллов — диплом магистра/специалиста.

  • За знание английского языка максимально начисляют 136 баллов, если ты сдал тест IELTS General на 8,5—9.

Портрет идеального канадского иммигранта

Девушка или молодой человек 29 лет со степенью магистра, уровнем IELTS 9 и опытом работы более трёх лет, что в сумме равно 469 баллам.

Уровень баллов меняется каждые две недели. Так, в конце января 2019 года проходной балл составил 438, а в начале апреля 2019 года система показала минимальный балл 451. Максимум система позволит набрать 1200 баллов. Каждый кандидат самостоятельно может рассчитать свои шансы в Comprehensive Ranking System (CRS) tool.

Набравшим наибольшее количество баллов по всем пунктам высылают приглашение на получение разрешения на работу.

Канада

Парламентский холм в Оттаве

Сроки

Время рассмотрения заявок индивидуально для каждой программы и провинции.

Плюсы

  • Доступна для людей с небольшим бюджетом.
  • Большой список профессий.

Минусы

  • Из-за большого потока желающих рассмотрение заявки может затянуться на несколько лет.
  • Рабочие специальности в промышленной, производственной, пищевой, строительной областях требуют сдачи сертифицированного экзамена и получения квалификационных сертификатов в Канаде.

Социальные работники

Социальная программа популярна для иммиграции после 30 лет и для тех, кто не получил достаточно баллов по рабочей визе. В данном случае необходимо найти работодателя и проработать на него два-три года, предоставляя помощь детям, пожилым или людям с особенностями здоровья.

Канада

Виктория (Британская Колумбия).Фото: Andreas Prott / Shutterstock.com

Сроки

Сроки рассмотрения зависят от страны гражданства заявителя. Например, срок рассмотрения заявки россиян составит шесть недель.

Плюсы
Невысокие требования по сравнению с программами Express Entry и провинциальными программами.

Минусы
Программа даёт право подать заявление на ПМЖ в Канаде с семьёй только после двух лет работы в стране.

Семейное спонсорство

Человек, который является гражданином или постоянным жителем Канады, может спонсировать жену, мужа, партнёра в гражданском браке, родителей и неженатых детей младше 19 лет для иммиграции.

Канада

Шато-Фронтенак в Квебеке.Фото: LeonWang / Shutterstock.com (справа)

Сроки

В среднем процесс занимает 17 месяцев, однако многое зависит от правильности заполнения документов и страны гражданства кандидата.

Плюсы

  • Воссоединение семей в приоритете, поэтому сроки рассмотрения кейса могут сократиться и до четырёх месяцев.
  • Для спонсорства супруга не требуют определённого дохода или наличия собственного жилья, что упрощает процесс.
  • Подать заявку можно внутри страны, находясь там по туристической визе, и извне: в первом случае сроки рассмотрения могут растянуться на годы, а во втором — составить 17 месяцев.

Минусы

  • Подавая заявку внутри страны по туристической визе, иммигрант не имеет права работать, получать бесплатное медицинское обслуживание и пользоваться другими социальными льготами.
  • В процессе рассмотрения заявки часто отказывают в туристической визе, поэтому кандидат не может въехать в страну до завершения процесса.
  • Спонсировать родителей с каждым годом тяжелее — это небольшая квота, которая разыгрывается методом случайной лотереи.

Программа воссоединения семьи

Я иммигрировала именно по этой программе. Тест по английскому в этом случае сдавать не нужно, а вот справку из полиции и медицинское заключение сделать необходимо. Что у тебя за душой, не менее интересно служителям закона: учёба, карьера, семья, дети, имущество, история посещения других стран, счёт в банке и его состояние, многочисленные анкеты.

Также нам с мужем нужно было предоставить доказательство развития наших отношений: селфи, совместные фотографии с друзьями и родственниками, посадочные талоны, билеты в музей, чеки за подарки и совместные ужины, копии переписки и скриншоты из Skype. Всё это вошло в сочинение на 12 листах для иммиграционных офицеров, которые могли уличить нас в фиктивном браке.

Восемь месяцев мы провели в нервном ожидании письма счастья с запросом на паспорт для визы. И это ещё не конец! Окончательное решение о въезде в страну и присвоении статуса постоянного жителя принимает офицер в аэропорту.

Виза стартаперов

Цель программы — нанять инновационных иностранных предпринимателей, которые создадут новые рабочие места и ускорят экономическое развитие Канады. Стартапы должны быть поддержаны одним из венчурных фондов, бизнес-инкубаторов или инвесторов, входящих в список правительства страны.

Канада

Цель программы для стартаперов — нанять инновационных иностранных предпринимателей, которые создадут новые рабочие места и ускорят экономическое развитие Канады.

В страну может въехать до пяти совладельцев бизнеса, которые должны отвечать следующим требованиям: иметь 10% от доли в компании, пройти тест на минимальный уровень знания английского или французского, предоставить выписку со счёта с необходимой суммой для проживания в Канаде, проект должен пройти экспертную оценку.

Сроки

В среднем процесс рассмотрения заявки занимает 12—16 месяцев.

Плюсы

  • Заявители не обязаны вкладывать свои деньги, если заручатся поддержкой инвесторов.
  • Знание английского может быть минимальным.

Минусы

  • Если стартап провалится, то у предпринимателей, которые стали постоянными жителями по программе, этот статус забирают.
  • Так как программа пилотная, то в год принимают всего 2750 заявлений.

Иммиграция через обучение

Получить ПМЖ в Канаде через образование вполне реально: отучившись два-три года в университете, можно подать заявку на участие в программе Post Graduation Work Permit, по которой можно получить рабочую визу и остаться в Канаде.

Канада

После учёбы зарубежные студенты могут оформить рабочую визу и остаться в Канаде.Фото: Gilberto Mesquita / Shutterstock.com

Сроки

Процесс рассмотрения заявки на Study Permit занимает две недели.

Плюсы

  • Государство предоставляет стипендии, которые могут покрыть не только стоимость обучения, но и проживания.
  • Виза Study Permit для образования позволяет более полугода находиться в стране родственникам студента.

Минусы

  • Очень затратно по времени и финансам: в зависимости от программы обучение продлится от года до четырёх лет, стоимость обучения колеблется от 945 000 до 1 543 500 руб. в год.
  • Полная занятость по данной визе запрещена, работать можно не более 20 часов в неделю.

Беженцы

Теоретически в Канаду можно попасть в статусе беженца. Подать заявление можно на границе, в аэропорту или уже находясь на территории Канады по туристической визе. В иммиграционную службу необходимо подать заполненные формы, по которым офицер решит, подходишь ты под определения «беженец по Конвенции» или «лицо, нуждающееся в защите». К критериям относятся:

  • преследование по признаку расы, национальности, принадлежности к социальной группе (включая сексуальные меньшинства), религии, политических взглядов;
  • нарушение прав человека;
  • обоснованный страх за свою жизнь, связанный с поступающими угрозами и преследованием с целью убийства или физического наказания, пытками.

Окончательное решение принимается на слушании в Отделе защиты беженцев Канадского совета по делам беженцев.

Канада

В Канаду можно попасть в статусе беженца. Подать заявление можно на границе, в аэропорту или уже находясь в стране по туристической визе.

Сроки

Время ожидания слушания составит 30—60 дней в зависимости от страны прибытия. В это время беженцы, приехавшие в Канаду извне, находятся на территории специальных лагерей, поддерживаемых государством.

Сколько стоит подготовка документов

Иммиграция в Канаду — процесс для терпеливых. Так, у меня на подготовку документов ушло три месяца, а на получение визы — год. Каждый случай, конечно, индивидуален. Однако есть статьи и затраты, общие для всех.

Тест на знание языков

Начать стоит с изучения государственных языков Канады, так как основное требование для большинства иммиграционных программ — достаточный уровень знания английского или французского.Так, результаты по тесту IELTS должны быть от 7,5, чтобы получить заветные баллы.

Стоимость сдачи теста IELTS General в Москве — 15 000 руб. на одного человека. Маловероятно, что получить высокие баллы по нему удастся без подготовительных курсов, а это ещё около 10 000—15 000 руб.

Реально серьёзная подготовка

Подготовительные курсы — это сила, но, как ты понимаешь, без постоянной практики всё почти бесполезно. Со Skyeng ты можешь заниматься хоть каждый день в удобное время в любом месте.

Помимо уроков, на платформе можно пересматривать старые добрые сериалы, читать новости, слушать музыку (всё в оригинале!) и наблюдать, как твой английский реально растёт и крепнет.

И главное — по промокоду Ostrovok4 все новички получат ещё четыре урока в подарок. Тебе нужно только оставить заявку на сайте, перейти в личный кабинет и ввести промокод в соответствующее поле. Пробный урок бесплатно!

Оценка или эвалюация дипломов

Из-за различий в системе образования в разных государствах необходимо подтверждение документов об образовании (Evaluation). Процесс состоит из апостилирования (стандартизации) в Министерстве образования, перевода диплома сертифицированным переводчиком, оценки диплома организацией WES. Средняя стоимость за один диплом — 26 500 руб.

Канада

Ванкувер

Государственные иммиграционные пошлины

Вне зависимости от программы в момент подачи пакета документов необходимо оплатить две пошлины канадской иммиграционной службе за рассмотрение заявок.

  • Пошлина за рассмотрение документов — 50 000 руб. за каждого взрослого, 7200 руб. за лиц до 22 лет. Сумма не возвращается в случае отказа.
  • Оплата иммиграционных виз — 23 520 руб. за каждого взрослого. С лиц, не достигших 22 лет, пошлина не взимается. В случае отказа сумма возвращается.

Медкомиссия

Заявитель и его близкие родственники обязаны пройти обследование только в авторизированном медицинском центре. В России такие центры есть в пяти городах: Хабаровске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В процессе осмотра врач должен исключить заболевания, представляющие опасность для окружающих или требующие дорогостоящего и длительного лечения в Канаде.

Стоимость осмотра варьируется в зависимости от центра и составляет 12 000—15 000 руб. Результаты медосмотра действуют всего год, поэтому если рассмотрение заявления затянется, то медкомиссию придётся проходить повторно.

Канада

Торонто

Другие статьи расходов

  • Перевод документов сертифицированным переводчиком. Даже если ты получил высший балл по IELTS, ты не имеешь права самостоятельно переводить официальные документы для подачи заявки на иммиграцию. Придётся обратиться к сертифицированному специалисту или в бюро переводов.
  • Нотариальное заверение документов. Для подачи заявки часть документов (например, паспорт, справку о состоянии счёта) необходимо нотариально заверить. 
  • Дополнительные пошлины. Так, для подачи заявки по программе стартапов придётся заплатить дополнительную пошлину от 74 000 руб., а за трудовую визу в провинцию Квебек — от 50 000 руб.
  • Биометрия. В 2018 году требование по сдаче отпечатков пальцев стало обязательным. Средняя стоимость процедуры для взрослого — 4000 руб.
  • Сервисный сбор визового центра. Если ты получил письмо счастья с запросом паспортов через визовый центр, придётся заплатить сервисный сбор в размере 1800 руб. за человека.

На официальном сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады есть не только все актуальные программы иммиграции, но и подробные гиды и чек-листы к каждой из них.

Иммиграционный консультант

Если выбор подходящей программы и подготовка пакета документов вызывают затруднение (или просто вселенский ужас), можно обратиться к иммиграционным консультантам — их сопровождение составит от 150 000 руб. Увы, но даже идеально подготовленный пакет документов не может гарантировать положительное решение о переезде.

Немного об адаптации

Иммиграция, как отпечатки пальцев, у всех разная. Нет одинаковых историй, однако есть похожие способы интегрироваться в новую жизнь.

1. Обратись к личному консультанту. Каждый вновь прибывший может пообщаться с личным консультантом, который сориентирует по основным вопросам: от того, где что купить, до поиска работы и составления резюме. Найти такого помощника можно в каждом городе, обратившись в иммиграционный сервис. Так, в Калгари всю информацию можно найти на сайте immigrantservicescalgary.ca.

2. Поищи группы в Facebook. Русскоязычные сообщества помогут найти новый и знакомый круг общения с таким же менталитетом.

3. Скачай приложение Meetup. Оно поможет найти людей по интересам и встречаться с ними в реальности.

4. Социализируйся. Посещай бесплатные курсы, кружки, встречи, которые организуют как коммьюнити (досуговые центры по месту жительства), так и город, центральная библиотека.

Канада

Национальный парк ДжасперФото: i viewfinder / Shutterstock.com

Несмотря на всю добродушность и вежливость, канадцы — весьма закрытый народ. Найти людей с похожим чувством юмора и уж тем более стать лучшими друзьями можно скорее с соотечественниками. Особенно это касается несмешанных семей.

Я же нашла друзей как среди коренных канадцев, так и русскоговорящих. Первые — соседи и близкие друзья мужа, вторые — девочки из группы Russian women in Calgaryв Facebook. Большой плюс, что такие сообщества часто устраивают торжества в честь национальных праздников и важных дат. Например, «День плова», шествие в честь 9 Мая, Сабантуй, Масленица.


Моё мнение — лучше сделать, чем не сделать и сожалеть. К тому же в иммиграции всего два варианта: тебе понравится и ты адаптируешься или не понравится и можно будет вернуться назад.
Мой первый год в иммиграции прошёл насыщенно и довольно легко. Переезд научил меня преодолевать страхи, находить в себе новые силы и ресурсы, акцентировать внимание на действительно важных вещах. Я уже чувствую себя канадкой с русскими корнями и смело называю Страну кленового листа вторым домом.
Национальный характер: чему может научить Канада

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: