Музыкальный калейдоскоп
Музыкальный калейдоскоп

Топ-5 зарубежных рок-каверов

Музыкальный калейдоскоп.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Топ-5 зарубежных рок-каверов

Не секрет, что музыканты любят перепевать чужие песни. И зачастую именно кавер-версии приносят песням необыкновенную популярность, на крайний случай, дарят ей вторую (третью и так далее) жизнь. А мы, слушатели, получаем при этом возможность наслаждаться замечательной музыкой на все времена. Вспомним хиты, которые и сейчас многие узнают по первым аккордам.

Пожалуй, самая древняя мелодия, дошедшая до наших дней благодаря не одному каверу: перуанская мелодия «Полет Кондора» (El condor pasa), появившаяся на свет не позднее 18 века. В 1965 году ее в исполнении перуанского ансамбля Los Incas услышал Пол Саймон. Он написал слова, и композиция в исполнении фолк-рок дуэта Simon and Garfunkel сразу завоевала популярность. Альбом, на котором она вышла, имел невероятный успех и завоевал Грэмми сразу в шести номинациях. После этого песню перепевали множество раз самые разные музыканты.
«Любовь приносит боль» (Love Hurts) – прекрасная баллада, которую первыми исполнили братья Эверли (The Everly Brothers), играющие рок-н-ролл в жанре кантри, не имела особого успеха. Позднее ее перепевали Рой Орбисон, Джим Капалди. Но только в 1975 году, исполненная Nazareth как рок-баллада, она завоевала оглушительный успех и занимала первые места в чартах разных стран. Сингл получил статус золотого в Америке. Пели балладу Шер, Пол Янг, Род Стюарт, Smokie, Ольга Кормухина, Валерий Кипелов и другие.
Еще одна песня братьев Эверли 1962 года «Плач под дождем» (Crying in the Rain) тоже полюбилась многим музыкантам. В 1990 году она вышла на альбоме «К востоку от солнца, к западу от луны», норвежской группы a-ha, в их особенном гитарно-синтезаторном звучании. Альбом считается самым лучшим у них, а на гастрольном туре в его поддержку они установили рекорд по количеству зрителей на концерте – почти 220 тысяч человек на стадионе в Бразилии. А сингл занимал высокие места во многих европейских чартах, первое место – в Японии и Норвегии.
«Живущий рядом с Элис» (Living Next Door To Alice) впервые спела австралийская группа New World в начале 70-х. Спустя несколько лет ее перепели Smokie, и сингл сразу занял первое место в чартах Британии, Германии, Норвегии, Швейцарии. Спустя 20 лет они же сотворили пародию на эту песню, которая разошлась тиражом около полумиллиона копий. Ее пели на чешском, норвежском, финском, венгерском, корейском языках. На русском языке популярна пародийная версия группы «Конец фильма» под названием «Элис».
И, конечно, нельзя не вспомнить культовую песенку Дэвида Боуи «Человек, который продал мир» (The Man Who Sold the World) вышедшую в 1970 году. На нее «покушались» шотландская певица Лулу, спевшая ее в стиле кабаре, американский рок музыкант Ричард Бэрон. Но особенно успешным этот мистически-меланхолический хит Боуи стал в начале 90-х в исполнении Nirvana. Он как нельзя лучше вписался в творческую манеру Курта Кобейна и очень полюбился слушателям. Настолько, что многие думали, что это Боуи поет песню Нирваны, а не наоборот. На русском языке этот хит поет группа «Сплин».

Музыкальный калейдоскоп.

Темы публикации

Другие публикации этого автора
История создания хита “Хлоп-Хлоп”РОК-ХИТ Почему Metallica так популярна?РОК-ХИТ” Как закалялся Метал?”РОК-ХИТ

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: