Лондон
Курорты мира

Восемь вещей, которые не стоит делать в Лондоне

Лондон.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
Восемь вещей, которые не стоит делать в Лондоне

Восемь вещей, которые не стоит делать в Лондоне

Лондон — многонациональный мегаполис с чётко выраженным британским характером: сдержанный снаружи и слегка сумасшедший внутри. Иногда кажется, что в британской столице можно делать всё — вряд ли кто-то обратит на тебя внимание. Но, только прожив в Лондоне несколько лет, начинаешь осознавать его негласные правила, знание которых может пригодиться каждому туристу.
Екатерина Кожевникова

Передвигаться в лондонских кэбах

После долгого перелёта меньше всего хочется тащиться с чемоданами в подземку и разбираться с непонятной картой метрополитена. Куда проще прыгнуть в один из культовых чёрных кэбов, удобно расположиться на заднем сиденье и смотреть в окно. Однако, если ты забронировал номер в отеле не возле аэропорта, брать такси без особой причины не советую. Во-первых, днём ты сто пудово попадёшь в пробки — лондонские дороги в большинстве своём узкие и редко насчитывают более двух полос в каждую сторону. Во-вторых, кэбы ездят по счётчикам, которые продолжают работать, даже если такси стоит на светофоре или в пробке, — часовая поездка может обойтись в 70—80 £ (≈ 6000—6500 рублей). В-третьих, в большинстве случаев на дорогу на машине уходит больше времени, чем на метро. Например, по голубой ветке Victoria можно пересечь весь Лондон с севера на юг за 35 минут; на машине тот же маршрут займёт около 1 часа 20 минут.

В общем, кэб – это как D&G. Стильно, но Dорого и Gлупо!

Лондон

Такси Лондона отличаются просторным салоном и необычным расположением сидений внутри: два ряда кресел расположены друг напротив друга с местом для багажа посередине. Кстати, лондонские кэбы изначально не были чёрными. Британский производитель автомобилей Carbodies (сегодня — London Taxi Company), специализирующийся на производстве такси, в своё время предлагал разные цвета, но именно чёрный был самым дешёвым. Таксопарки скупили автомобили данного цвета ради экономии и со временем заполнили город чёрными кэбами, сделав их одним из символов британской столицы.

Система общественного транспорта Лондона — одна из самых старых и развитых в мире. Поездки на метро или автобусе не снижают статус жителя города. В подземку ежедневно спускаются банкиры, топ-менеджеры, полицейские и знаменитости. Даже если ты привык ездить на машине, не лишай себя возможности покататься на знаменитых двухэтажных автобусах и в узких вагончиках лондонского метро.

Идти на смотровую площадку небоскрёба Шард

Самое высокое здание Лондона — небоскрёб The Shard (от англ. — «осколок») — привлекает внимание туристов возможностью посмотреть на Лондон с высоты птичьего полёта. Подняться на смотровую площадку на высоте 300 метров стоит 32 £ (≈ 2800 рублей). Скоростной лифт доставит на 68-й этаж, где тебе предложат для храбрости купить бокал шампанского за 15 £ (≈ 1300 рублей). Вид отсюда открывается потрясающий, но при наличии более доступных альтернатив Шард точно не стоит своих денег.

Лондон

Небоскрёб The Shard.

Совершенно бесплатно можно сходить на недавно открывшуюся смотровую площадку Sky garden (от англ. — «небесный сад»), расположенную в небоскребе 20 Fenchurch на высоте 160 метров. Отсюда открывается панорамный вид на Тауэрский мост, мэрию Лондона и сам Шард, который смотрит на здание с противоположного берега Темзы.

«Небесный сад» представляет собой большое помещение с экзотическими растениями, зонами отдыха, недорогим по лондонским меркам кафе, где можно взять кофе за 3 £ (≈ 250 рублей), не спеша насладиться панорамой столицы и сделать пару десятков красивых фотографий на открытой веранде (если позволяет погода).

Каждый понедельник на сайте появляются бесплатные билеты на посещение смотровой площадки в ближайшие 10 дней. Главное — быстро их забронировать.

Ещё одна бесплатная смотровая находится в музее современного искусства Tate Modern, которая называется Viewing Level. Чтобы попасть на неё, необходимо подняться на специальном лифте, который находится на нулевом этаже музея. Осмотр видов Лондона можно совместить с изучением картин Малевича, Дали и Моне. Вход в музей бесплатный.

Если попасть в самое высокое здание Лондона ну очень хочется, отправляйся в панорамный бар-ресторан Aqua Shard, расположенный на 31-м этаже небоскрёба, где за 10—15 £ (≈ 850—1250 рублей) можно насладиться коктейлем и тем же панорамным видом, что и на смотровой площадке The Shard.

Стоять слева на эскалаторе

Лондонское метро в час пик напоминает бег с препятствиями: необходимо перепрыгнуть, проскользнуть и протолкнуться в закрывающуюся дверь вагона. И если основы британской вежливости и этикета улетают в трубу, когда речь идёт о заветном месте внутри утреннего поезда, то все без исключения британцы соблюдают золотое правило метрополитена столицы — стоять с правой стороны на эскалаторе. Левая сторона может использоваться только в том случае, если ты спускаешься или поднимаешься по ступенькам.

Нет бОльшего раздражителя для местных жителей, чем парочка туристов, блокирующих проход опаздывающему на работу лондонцу. Тебя, наверняка, вежливо попросят встать справа, и, если выделяться туристом в толпе не по душе, соблюдай негласный закон британской подземки.

Покупать однодневные билеты на метро

Метро, пригородные электрички и поезда в Соединённом Королевстве считаются одними из самых дорогих в мире. Поэтому, планируя путешествие в Лондон, убедись, что в статью расходов включена достаточная сумма для поездок на общественном транспорте.

Если поселился недалеко от центра, в день будешь тратить минимум 6,8 £ (≈ 500 рублей) — именно столько стоит дневной безлимитный абонемент для проезда в зонах 1—2. Если решил жить за городом, будь готов к тому, что на транспорт будет уходить около 30—40 £ в день (≈ 3000 рублей).

Лондон

Не стоит покупать бумажные однодневные билеты для поездок на метро: стоят они дороже (одна поездка по банковской карте или Oyster в пределах зон 1—2 обойдётся в 2,90 £ (≈ 230 рублей), а по бумажному билету — 4,90 £ (≈ 400 рублей), каждый раз нужно искать турникет, где эти самые билеты срабатывают, для покупки потребуется помощь кассира. Последние, кстати, стали редкостью с тех пор, как большинство пассажиров перешли на безналичную оплату.

Самый простой способ оплаты поездок на метро — обычная банковская карта с технологией бесконтактных платежей. Если твой банк не облагает иностранные платежи адской комиссией (о том, как платить картой в поездке и менять деньги, уже писали в блоге), для оплаты проезда в поезде смело прикладывай карту перед входом и выходом из метро. Причем ты можешь кататься целый день и использовать одну и ту же карту — дневной лимит автоматически срабатывает, и поездки сверху дневной стоимости проездного будут бесплатными. Например, если ты собираешься передвигаться в пределах зон 1—2, то уже на третьей поездке сработает лимит, и с твоей карты не спишется больше стоимости дневного проездного.

Если воспользоваться банковской картой не вариант — покупай проездную карточку Oyster (от англ. — «устрица») за 5 £ (≈ 400 рублей), клади на нее 6,80 £ (≈ 500 рублей) на один день или 34,10 £ (≈ 3000 рублей) на неделю и пользуйся при поездках на всех видах общественного транспорта Лондона, включая автобусы, Overground (наземные поезда) и речные трамваи. При отъезде в Россию можешь вернуть Oyster в кассу метро и получить обратно свои 5 £.

Заказывать Fish&Chips в ресторане

Если хочешь попробовать фиш энд чипс (от англ. «fish and chips» — «рыба с картошкой фри») в Лондоне, избегай гастропабы и кафе с пёстрыми вывесками «Fish and chips» в центре города — выбирай места, которые предпочитают сами британцы; подобные заведения, как правило, расположены в нетуристических районах.

Традиционное блюдо «фиш энд чипс» стало популярным в Британии в конце XIX века, когда бельгийская традиция жарить кусочки картофеля в масле смешалась с традицией севера Англии жарить филе белой рыбы во фритюре. Изначально это была еда рабочего класса: блюдо подавалось завернутым в старые газеты. Со временем рыбу с картофелем стали предлагать не только с тележек на улице, но и в небольших кафе, которые в народе называют «chip shop» или «chippy».

На территории Соединённого Королевства сегодня насчитывается в восемь раз больше «рыбных закусочных», чем ресторанов McDonalds. Именно в этих традиционных заведениях (самые раскрученные — Poppies и Sutton and Sons) стоит пробовать идеальные фиш энд чипс (средний чек — 13—15 £ ≈ 1000—1200 рублей), где блюдо завернут в бумагу, предложат полить картошку уксусом, посыпать солью, положат с краю дольку лимона и небольшую деревянную вилку с двумя зубцами. Вкуснее всего есть на лавочке в парке жирными руками (мы проверили).

Не иметь брони столика, если идёшь на ужин с друзьями

Если в твои планы не входит ужин в туристической ловушке центра города по типу Angus Steakhouse, где дорого и невкусно, то позаботиться о бронировании столика в популярном лондонском ресторане придётся за пару дней и даже недель!

Дело в том, что некоторые рестораны не предоставляют возможность брони для группы менее чем из шести человек, поэтому, чтобы поесть и отдохнуть в таких распиаренных местах, как Burger and Lobster или Flat iron, придётся постоять в очереди.

Места в топовых и адекватных по цене заведениях города, таких как The BarbaryDishoom или Duck and Waffle, бронируются на несколько недель вперёд, особенно в пятницу вечером и субботу. С пабами и барами возможна такая же ситуация.

Лондон

В «мишленовские» заведения (Dinner by Heston Blumenthal или The Ledbury) попасть ещё труднее, поэтому, если ты любитель гастрономических путешествий, бронируй столик за месяц-полтора до поездки.

Разглядывать незнакомцев

В московской подземке кажется нормальным смотреть на пассажиров, спешащих по своим делам, но разглядывать прохожих в том же Лондоне считается дурным тоном. В то же время в мультинациональном мегаполисе невозможно не обращать внимания на колоритную молодёжь в блёстках и перьях, шагающую на фестиваль, или прохожих в необычных национальных костюмах.

Британцам зачастую неловко контактировать с незнакомцами; они боятся кого-то побеспокоить лишний раз — настолько они сдержанны. Местная культура поведения такова, что в общественных местах каждый «держит себя при себе», и, если ты начнёшь рассматривать других, тебя просто-напросто могут не так понять, решат, что ты проявляешь подозрительный интерес или даже агрессию.

Остерегаться уличной еды

Лондон славится уличными рынками, где можно попробовать еду со всех уголков мира. На первый взгляд, палатки на открытом воздухе могут вызвать подозрения, особенно если уже был неудачный опыт дегустации. Однако в британской столице уличная еда — это не только отличное сочетании цены и качества, но и возможность попробовать блюда таких стран, как Венесуэла, Непал, Корея, Словакия и т.д.

Лондон

Из небольших шатров на знаменитых рынках BoroughBroadway и Camden рождались популярные сети лондонских ресторанов, например пекарня Bread Ahead: её выпечку сметали на рынке Borough за пару часов. Спустя несколько лет ребята открыли два полноценных кафе в центре британской столицы.

Смело отправляйся на завтрак к прилавку Kappacasein на рынке Borough за cheese toastie (поджаренным бутербродом с сыром) за 5 £ (≈ 400 рублей); на обед — в STAKEhaus на рынке Camden за нежнейшим стейком с картофелем фри за 6 £ (≈ 500 рублей), а на полдник — в Crosstown Doughnuts на Broadway market за самыми вкусными пончиками из теста на закваске за 3,5 £ (≈ 280 рублей).


Все эти правила —  скорее, рекомендации, о которых рассказываешь, когда сам пару раз наступил на грабли. В конце концов, если уж очень хочется забраться на Шард или прокатиться в кэбе — почему бы и нет. В путешествии хорош любой опыт, но наше дело — предостеречь тебя, если опыт рискует оказаться не очень положительным. Всё-таки предупрежден — значит вооружен! Главное, помни: Лондон — безумно дорогой город, и если хочешь выжать из него по-максимуму (и не продать собственную квартиру) — не повторяй чужие ошибки.
Тэги: ВеликобританияLondon

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: