Кёльн
Курорты мира

Где поесть в Кёльне: шесть мест для завтрака, обеда или ужина

Кёльн.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Где поесть в Кёльне: шесть мест для завтрака, обеда или ужина

Где поесть в Кёльне: шесть мест для завтрака, обеда или ужина

Кёльн — город с 2000-летней историей, раскинувшийся на берегах Рейна. Он манит путешественников знаменитым готическим собором, который официально называется Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Благодаря ему Кёльн не примкнул к лютеранству и стал значимым в католическом мире. И было это ещё в Средневековье.
Отправляться в Кёльн нужно не только за средневековой эстетикой и католическими легендами. Здесь есть место привычным guilty pleasure: местному пиву, калорийной еде, утонченным рислингам и отличному шоколаду. Расскажу обо всём, что успела попробовать во время своего визита.
Елена Егина

Бистро Bastians

  • Район: Инненштадт, Центральный район.
  • Часы работы: 
    08:00–19:00.
  • Средний чек
    завтраки 5–10 € (≈ 355–710 руб.), первые блюда 7–9 € (≈ 497–639 руб.), салаты 10–11 € (≈710–781 руб.).
Если хочешь позавтракать в центре, отправляйся в бистро Bastians. Это сетевое заведение, другие его точки можно найти в Дюссельдорфе и Висбадене. В Bastians есть своя пекарня, где производят хлеб, пироги, торты и печенье. Поэтому в бистро всегда уютно пахнет булочной.
В большой кофейной карте найдётся и знакомый капучино за 3,10 € (≈ 220 руб.), и необычный эспрессо маккиато за 2,60 € (≈ 185 руб.). В целом разброс цен на кофе — от 2,30 € (≈ 164 руб.) до 3,80 € (≈ 270 руб.).

Из утренних блюд можно заказать круассан с разными закусками типа сыров и колбас, омлет или яичницу с салатом из свежих овощей, ассорти хлебов и сыров. Стоимость завтраков от 5 до 10 € (≈ 355–710 руб.).
Супы и салаты здесь тоже готовят. Причём салаты приносят с поджаренным мясом, например, говядиной. Получается полноценное блюдо, правда, и стоит оно 10–11 € (≈ 710–781 руб.). Супов всего три: томатный и картофельный стоят 7,70 € (≈ 547 руб.), а гуляш — 8,50 € (≈ 604 руб.). К каждому блюду в Bastians подают корзинку домашнего хлеба.
Выбор десертов в Bastians огромен, но не ищи названия в меню. Лучше подойди к витрине пекарни: там будут аппетитные печенья, замысловатые торты и пышные булочки. Стоят сладости по-разному — 1,50–4 € (≈ 107–284 руб.) за кусочек или штуку.

Бистро Bastians

Кафе Balthasar

  • Район: Зюльц, часть района Линденталь и Альтштадт-Зюд.
  • Часы работы: 
кафе на Ойскирхенер, 9: пн–сб 09:00–01:00, вс 10:00–01:00;
кафе на Ахенер, 18: пн–чт 09:00–01:00, пт–сб 09:00–02:00, вс 10:00–01:00.
  • Обед: 12:00–16:00.
  • Средний чек
    завтраки 4,80–12,30 € (≈ 340–874 руб.), закуски 7,80–17,60 € (≈ 554–1250 руб.), салаты 13,80–19,60 € (≈ 980–1392 руб.), основные блюда 15,80–31,80 € (≈ 1122–2258 руб.), десерты 7,30 € (≈ 519 руб.).
Ещё одно неплохое место для завтрака — сетевое кафе Balthasar. Одно заведение расположено недалеко от Художественного музея Kölnischer Kunstverein, другое — возле Католической церкви Святителя Николая и Карла Борромео. 
Самые бюджетные завтраки здесь: small breakfast и french breakfast. Маленький завтрак за 4,80 € (≈ 341 руб.) — это итальянский хлеб, сливочное масло, джем и нутелла. Французский завтрак за 5,20 € (≈ 370 руб.)  — всё то же самое плюс круассан.
                            В фирменный завтрак Balthasar breakfast кладут 2 вида ветчины, итальянскую салями, гауду, крем-сыр, ассорти хлебов, два вида джема и нутеллу. Такой набор стоит 12,30 € (≈ 874 руб.). Ещё есть английский, норвежский и сырный завтраки. В первых двух подают яйца, в сырном — ассорти европейских сыров. В принципе, любую составляющую завтрака можно добавить в заказ: они стоят от 0,90 до 3,50 € (≈ 64–249 руб.).
Всевозможные блюда из яиц занимают целый раздел и стоят 5,80–7,80 € (≈ 412–554 руб.). Гурмэ могут полакомиться яйцами бенедикт: классические обойдутся в 9,60 € (≈ 682 руб.), королевские — в 11,80 € (≈ 838 руб.). Отличаются они тем, что в первые кладут жареный бекон, а во вторые — норвежский копченый лосось. Для вегетарианцев есть разновидность с авокадо за 8,60 € (≈ 610 руб.).
Для сладкоежек в Balthasar готовят панкейки и французские тосты с разными добавками: свежими ягодами и фруктами, шоколадом и сиропами. Стоят такие блинчики и тосты 5,80–7,80 € (≈ 412–554 руб.).

Кафе Balthasar неподалёку от церкви
Кафе Balthasar неподалёку от музея

Ресторан немецкой кухни Haxenhaus

  • Район: Инненштадт, Центральный район.
  • Часы работы: 
    08:00–19:00.
  • Средний чек
    завтраки 5–10 € (≈ 355–710 руб.), первые блюда 7–9 € (≈497–639 руб.), салаты 10–11 € (≈710–781 руб.).
За традиционной немецкой кухней и обстановкой можно заглянуть в ресторан Haxenhaus. Он находится неподалёку от Церкви Святого Мартина прямо на берегу Рейна. Здесь можно попробовать полуметровую или метровую домашнюю колбасу в сопровождении с жареным картофелем и квашеной капустой. Цены — 15,25 € (≈1083 руб.) и 28,20 € (≈2003 руб.), соответственно.
                              Ещё здесь подают несколько видов свиной рульки и шницеля. Рулька стоит 16,95–25,90 € (≈1204–1839 руб.), классический шницель — 22,90 € (≈1625 руб.), а кёльнский — 19,45 € (≈1381 руб.).
На десерт можно выбрать рейнский яблочный штрудель с ванильным соусом за 5,90 € (≈419 ₽), домашний шоколадный торт с вишневым вареньем 5,70 € (≈405 руб.) или мороженое за 4,50 € (≈320 руб.).
Конечно, Haxenhaus — туристическое заведение, но ради шумной атмосферы его стоит посетить. И домашние колбасы не разочаровывают.

Ресторан Haxenhaus

Местное пиво

Kölsch — светлый лагер, который варят в Кёльне, с выраженным вкусом хмеля. Его пьют из специальных узеньких стаканов объемом 0,2 литра. В пивной карте можно встретить и другие объемы, но 0,2 считается классикой для Кёльша. Стандартная цена на бокал Кёльша — 2 € (≈ 142 руб.).

Паб Bei d’r Tant

  • Район: Инненштадт, Центральный район.
  • Часы работы: 
    11:00–00:00.
  • Средний чек
    закуски к пиву 2,70–5,50 € (≈192–390 руб.), первые блюда 5,90 € (≈420 руб.), салаты 9,90–14,90 € (≈703–1058 руб.).
В Кёльне нужно непременно попробовать традиционную закуску к Кёльшу — Halve hahn. Халве хан — это традиционный для городов на Рейне сэндвич. Он состоит из половинки ржаной булочки, намазанной сливочным маслом, на которую кладут толстые ломтики сыра «Гауда» и нарезанный сырой лук. Иногда к этим ингредиентам добавляют маринованный огурец и горчицу. Нехитрое кушанье и стакан Кёльша 0,2 позволят тебе приобщиться к местной кухне без особых затрат.
                            Например, в пабе Bei d’r Tant Халве хан стоит 5,50 € (≈390 руб.), а стакан Кёльша 1,90 € (≈135 руб.). Большая порция салата из свежих овощей с ломтиками говядины и фирменной заправкой обойдётся в 13,90 € (≈ 987 руб.), шницель с картофелем — в 12,90 € (≈ 915 руб.), а шоколадный пудинг с изюмом, миндалём и ванильным соусом — в 4,90 € (≈ 348 руб.).

Паб Bei d’r Tant

Ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz

  • Район: Белгишес.
  • Часы работы: 
    11:00–00:00.
  • Средний чек
    закуски к пиву 3,50–5,50 € (≈249–390 руб.), основные блюда 10,80–24,50 € (≈767–1740 руб.).
Ещё одно заведение, в котором можно заказать местные закуски к стакану пива, — ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz неподалёку от улицы Рихарда Вагнера. Здесь тоже подают Халве хан за 5,20 € (≈ 370 руб.), суп-гуляш за 5,50 € (≈ 390 руб.) и даже внушительную пивную тарелку с кровяной колбасой, ливерной сосиской, маринованным огурцом, луком и хлебом с маслом за 11,50 € (≈ 817 руб.).
                            Из основных блюд в Brauhaus Pütz можно выбрать, например, кровяную колбасу с пюре, яблочным соусом и луком фри за 10,80 € (≈ 767 руб.). Учти, что в кровяную колбасу кладут много пряностей: майоран, кардамон, перец и тимьян, поэтому пара стаканчиков Кёльша не будет лишней к этому блюду. По-немецки оно называется «Himmel un Äd» —  «Небо и земля» и входит в программу must try в Кёльне.
Если бюджет не ограничен, закажи стейк из мраморной говядины с картофелем фри за 25,50 € (≈ 1810 руб.). На десерт здесь готовят тёплый яблочный штрудель с корицей и крем-фрешем за 5,50 (≈ 390 руб.).

Brauhaus Pütz

Картофельные панкейки

По-немецки «reibekuchen», а в переводе «картофельные панкейки» — блюдо местной кухни, которое порадует вегетарианцев. Чаще всего его можно встретить на рождественских рынках и ярмарках: там панкейки продают либо без заправки, либо с яблочным соусом. Самая крупная ярмарка работает в декабре возле Кёльнского собора. В пабах reibekuchen часто подают вместе с тёмным ржаным хлебом и лососем.

Ресторан-пивоварня Brauhaus Sion

  • Район: Инненштадт, Центральный район.
  • Часы работы: 
    11:30–00:00.
  • Средний чек
    закуски к пиву 5,10–9,80 € (≈363–695 руб.), основные блюда 9,20–16,50 € (≈ 654–1172 руб.).
Попробовать картофельные панкейки можно каждый вторник в ресторане-пивоварне Brauhaus Sion. Здесь их подают в трёх вариациях: с тёмным хлебом и яблочным соусом или репой за 8,50 € (≈ 604 руб.) и с копчёным лососем и сметаной за 13,90 € (≈987 руб.). Из интересных закусок в ресторане можно заказать запечённый камамбер с клюквенным соусом, тёмным хлебом и маслом. Он стоит 9,80 € (≈ 695 руб.). Ростбиф с жареным картофелем обойдётся в 16,50 € (≈ 1172 руб.), а ромштекс (отбивная из говядины, обжаренная в сухарях) с травяным маслом, печеным картофелем и салатом — в 24,90 € (≈ 1768 руб.).
                              В Brauhaus Sion есть детское меню, но оно тоже исключительно в немецком стиле: порция нюрнбергских жареных колбасок с картофельным пюре стоит 5,90 € (≈ 419 руб.), маленький шницель с картофелем фри — 6,50 € (≈ 462 руб.).

Brauhaus Sion


Простая и душевная кухня в Кёльне лучше всего узнаётся под стаканчик Кёльша. Некоторые поэтические названия вроде «Небо и земля» могут ввести в заблуждение неподготовленного путешественника, но главное помнить, что немцы любят обильно поесть, поэтому большинство местных блюд будут отличаться калорийностью и пряным вкусом.
Тэги: кафе и рестораны
Кёльн.

Краснодарский Край. город Сочи.

3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: