Искусство и дизайн
Курорты мира

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге: гид по галереям

Искусство и дизайн.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге: гид по галереям

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге: гид по галереям

С наступлением холодов культурные события в обеих столицах перемещаются с улиц, парков и террас в галереи, музеи и театры. Новый сезон начинается с ежегодной арт-ярмарки Cosmoscow в сентябре, продолжается многочисленными фестивалями искусства и дизайна и открытием выставок в галереях Москвы и Санкт-Петербурга. Наш мини-гид по самым интересным арт-пространствам обоих городов — это, по сути, готовый маршрут для любителей современного искусства. Если планируешь зависать в столицах на праздники — лови готовый план действий.

Анастасия Маркитан

Москва

MIRRA Gallery

Mirra Gallery — одна из самых молодых, но уже известных галерей коллекционного дизайна в Москве. Расположенная в историческом здании палат Гранатного двора XVII века на Спиридоновке, она открылась в 2019 году и сразу громко заявила о себе выставкой итальянского архитектора Джо Понти. Помимо небоскрёбов, он проектировал мебель и орнаменты.
                              В основе коллекции Mirra — мебель и декор итальянских и датских дизайнеров середины прошлого века. С недавних пор здесь можно найти и предметы бразильского и французского дизайна. Например, кресла Лины Бо Барди, лампы Макса Ингранда и даже предметы интерьера от культового американского модерниста Джорджа Нельсона. В Mirra стоит идти и за молодым российским дизайном. Во время ярмарки Cosmoscow стенд галереи с мебелью от Тараса Желтышева был во всех светских инстаграмах столицы.

NG GALLERY

NG Gallery в 2017 году открыли известные дизайнеры интерьеров и владельцы бюро N&G Interiors Надежда и Георгий Ананьевы. В проектах Ананьевых всегда много искусства, которое они находят по всему миру, исследуя винтажные магазины и открывая имена неизвестных ранее авторов.
                      Теперь необязательно быть клиентами бюро, чтобы купить у дизайнеров «породистую» вещь вроде шведской настольной лампы 60-х годов или гобеленов известного художника Жан-Рене Сотур-Гаяра. Сами Ананьевы говорят, что при выборе предметов искусства для своей галереи доверяют «только своему насмотренному глазу». Получается качественная подборка мебели, светильников, скульптуры, гобеленов, авторских произведений из стекла, керамики, дерева и металла.

pop/off/art

Галерея pop/off/art, основанная искусствоведом Сергеем Поповым, работает в Москве уже 16 лет. За это время она не раз попадала в разные галерейные топ-листы от Forbes до Blouin Artinfo. Среди художников, чьи работы можно увидеть и купить в галерее, — так называемые шестидесятники, или неофициальное послевоенное искусство, и современные имена.
Например, из живых классиков — Эрик Булатов, Игорь Шелковский, Ростислав Лебедев. Из поколения тех, кто в наши дни формировал арт-повестку, — концептуалист Ирина Нахова, Ольга Чернышева с ее мультижанровым искусством и Анатолий Осмоловский с серией «Хлеба», где он соединяет поп-арт, абстракции и сюрреализм. Из новых интересных имён — молодой художник Владимир Потапов. В серии своих работ он рисует собирательный портрет пользователя социальных сетей.
                      Кроме искусства, pop/off/art интересна своей локацией. Галерея находится в Центре современного искусства «Винзавод» — в главном галерейном кластере Восточной Европы, на площадке, спроектированной культовым архитектором Александром Бродским.

«Тираж 1/1»

  • Адрес: ул. Поварская ул., д. 31/29, главный вход со стороны Трубниковского переулка
  • Официальный сайт
Галерея коллекционного дизайна и современного искусства «Тираж 1/1» (Tirage Unique) открылась в феврале 2019 года. В названии отражена её суть — фокус на предметах, созданных в единственном экземпляре или лимитированными сериями.
Заглянуть сюда стоит по двум причинам. Во-первых, из-за расположения. Галерея находится в живописном районе Москве, неподалёку от высотки на Кудринской площади, в жилом доме, куда не долетает шум мегаполиса. Во-вторых, ради собрания. В коллекции «Тираж 1/1» — живопись, графика, скульптура и предметы дизайна от российских и зарубежных художников.
                    Помимо Юрия Купера, Ильи Кабакова и Александра Нея, в «Тираж 1/1» можно найти работы более 40 авторов. Среди них триптих пакистанского художника Вакаса Хана, который объединяет в своих творениях современный минимализм и традиции восточной каллиграфии. Или предметы современного коллекционного дизайна Валентина Лёлльманна. Он работает с формованной медью и латунью, комбинируя металл с полированным или обугленным деревом.

Askeri Gallery

Расположенная по соседству с «Тираж 1/1», Askeri Gallery работает с относительно небольшим числом художников. При этом она фактически продюсирует каждого из них, участвуя с их работами в российских и международных арт-событиях.
За последние четыре года основательница галереи Полина Аскери открыла российской публике несколько новых ярких имён. Среди них южнокорейский художник Кван Йонг Чан, создающий объёмные скульптуры из старинной рисовой бумаги, Глеб Скубачевский с его инопланетными организмами в 3D-инсталляциях и скульптурах и Даниэль Закх, молодой российский скульптор и художник, ученик Захи Хадид.
                      Askeri Gallery достаточно активна в диджитал-среде и в ближайшее время планирует выставить продаваемые работы в новом приложении Vivart. С его помощью можно примерить картину в своём интерьере с помощью технологий дополненной реальности и приобрести её, не выходя из приложения.

Санкт-Петербург

Галерея Марины Гисич

Прямо напротив Измайловского сада находится Галерея Марины Гисич. Это одно из ключевых мест Северной столицы, связанное с современным искусством. Здесь можно найти не только картины, но и графические работы, видеоинсталляции, фотографии, скульптурные формы и другие необычные предметы актуального искусства.
                     Среди авторов как признанные классики (Глеб Богомолов, Евгений Юфит), так и знаковые имена последних десятилетий (Керим Рагимов, Владимир Кустов, Петр Белый, Иван Говорков). Основательница галереи открыла немало художников, о которых говорят не только в России. Например, Надю Зубареву, чьи скульптуры из стальной проволоки Marina Gisich Gallery демонстрировала на арт-ярмарке Cosmoscow два года подряд. Невесомые силуэты балерин в развевающихся одеждах при близком рассмотрении оказываются очень жёсткой конструкцией. Создание каждой занимает у автора почти год.

Abramova Gallery

Abramova Gallery — молодое пространство, открывшееся в новом арт-кластере Санкт-Петербурга ArtPlay в окружении архитектурных и дизайн-бюро. Основательница Елена Абрамова — не новичок в галерейном бизнесе. В течение десяти лет она руководила галереей «ДекАрт».
                            По словам Елены, все авторы, с которыми она работает, объединены классической живописной традицией и философским взглядом на искусство. Андрей Сяглов, Алексей Ланцев, Евгений Заремба, Федор Крушельницкий — всего более 50 художников и скульпторов обращаются не к социально-политической проблематике, а к вечным ценностям — времени, пространству, свободе и гармонии.

Anna Nova

Anna Nova уже 15 лет занимается продвижением современного визуального искусства. До 18 января здесь проходит выставка Анастасии Потёмкиной «Marchantia polymorpha при максимальном приближении». В этот раз она обращается к царству растений и показывает, каким образом возможно существование нового, не антропоцентричного мира.
                             Ещё Anna Nova представляет молодых художников Марию Агурееву, Егора Крафта и Влада Кулькова. Их работы этой осенью показывали на Cosmoscow. Агуреева исследует актуальную экологическую повестку, используя в инсталляциях куски обугленных брёвен из Калифорнии, латекс, пластик и синтетические ткани. Егор Крафт — уже звезда мирового медиа арта, работающий с искусственным интеллектом. А Влад Кульков известен как абстрактный живописец, который с недавних пор работает со скульптурой, отказываясь от лепки и непосредственной механики прикосновения.

K Gallery

  • Адрес: Наб. реки Фонтанки, д. 24
  • Инстаграм: @kgallery_art
В основе собрания галереи KGallery — крупнейшая частная коллекция русского и советского искусства XIX—XX веков от академического искусства середины XIX века, передвижников, художников Серебряного века до авангарда и коллекции агитационного фарфора 1920—1930-х годов.
                      Главное отличие KGallery от остальных галерей — акцент на выставочную деятельность и сотрудничество с частными коллекционерами. В последнее время KGallery активно занимается фотографией, организовывая выставки работ известных фотографов. Так, до 5 января можно успеть на ретроспективную выставку, посвящённую Моисею Наппельбауму. В его объектив в своё время попали Анна Ахматова, Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд, Максим Горький и Владимир Ленин.

Di Di

DiDi Gallery существует с 2003 года и специализируется на неофициальном искусстве Москвы и Ленинграда второй половины XX века. Помимо «авангарда второй волны», галерея представляет творчество некоторых современных художников. Например, Вячеслава Михайлова, известного своими многослойными объёмными фактурами на полотнах, и петербургского стрит-арт-художника Павла Плетнёва.


Зимние праздники — самое подходящее время для погружения в современное искусство. При планировании маршрута учитывай, что в большинство галерей вход по предварительному звонку.
Кухни мира в Москве: 8 заведений на столичных гастромаркетах

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: