Желание
Курорты мира

Где загадывать желания: 10 особенных мест в России

Где загадывать желание.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Желание

Где загадывать желания: 10 особенных мест в России

В конце этого года больше чем обычно хочется надеяться на чудо, так что мы решили испробовать все способы: написали письмо Деду Морозу, загадали желание на северное сияние, планируем съесть гору сожженных бумажек в шампанском и, конечно, навестить одно из волшебных мест. Сейчас расскажем, куда ехать.

Виктория Синицына

Содержание

Менгиры, Хакасия

  • Как добраться: из города Абакан на машине 60 км на северо-запад по трассе М-54, еще 30 км до деревни Салбык через с. Московское.
  • Что делать: обойти менгир.
Хакасия не зря наделена эпитетом «сакральная» — это настоящее место силы, где на каждом участке земли можно найти объект, способный зарядить энергией. На большей части Хакасии, особенно в Аскизском районе, находятся менгиры — огромные скалы, установленные человеком около 4000 лет назад. Их размеры достигают 3,5 м в высоту и 1,3 м в ширину.

У всех менгиров свои имена и свойства, и каждый призван исполнять желания. Так, самый популярный менгир — Улуг-Хуртуях-Тас, или «Большая каменная бабушка» стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Бабушка» помогает излечиться от бесплодия и покровительствует матерям и их детям.
Если захочешь провести чудодейственный ритуал, нужно обойти менгир три раза по часовой стрелке, коснуться камня и произнести желание.

Гора Светелка, Самара

  • Как добраться: от центрального автовокзала Самары на автобусе 568д напрямую до Волжского Утёса (время в пути — около четырёх часов).
  • Что делать: загадать желание на горе.
В Самарской области множество живописных мест и локаций, и гора Светелка — не только прекрасная смотровая площадка, но и место исполнения желаний. Просить на Светелке можно разном: об удаче, о деньгах, любви, здоровье.
                                  Поговаривают, что людям, поднявшимся на гору, открываются новые знания, а кто-то даже начинает читать мысли. Многие верят, что над Светелкой можно наблюдать аномальные явления и даже НЛО.

Что посмотреть в Самаре за один день

Синий камень, Переславль-Залесский

  • Как добраться: 5 км от Переславля-Залесского к Плещееву озеру (проще всего доехать на такси от центра города, это займёт около 15 минут).
  • Что делать: дотронуться до камня.
Валун на берегу живописного Плещеева озера тоже сможет исполнить все твои желания! Огромный камень весом около 12 тонн притягивал паломников еще с IX века и по сей день не теряет популярности: туристы приезжают с просьбами, учёные — с надеждой понять, в чем тут секрет, и изучить местность.
                            Есть интересная история «движения» Синего камня: в конце XVIII века его хотели использовать для фундамента церкви, но во время перевозки через Плещеево озеро лёд не выдержал и треснул — камень затонул, а спустя 70 лет его каким-то образом вынесло на берег. Учёные объясняют это тем, что береговая линия озера несколько раз менялась, потому-то камень и выплыл.
Чтобы твоё желание сбылось, надо прикоснуться к камню и загадать то самое сокровенное. Более того, ты можешь забрать частичку энергии с собой — приложи к камню браслет, бусы или любую другую вещь. Но поторопись, с каждым годом камень всё глубже погружается в землю.

Обелиск «Европа-Азия», Екатеринбург

  • Как добраться: через 25 км после выезда из Екатеринбурга по трассе Р242 повернуть направо в село Новоалексеевское, доехать до Т-образного перекрёстка, повернуть налево в направлении Первоуральска. Ехать прямо, через 8 км с правой стороны будет граница Европа-Азия.
  • Что делать: загадать желание на стыке границ.
Особенность Урала — его расположение: он находится на стыке двух частей света. Правда, до сих пор точное место, где проходит граница, не определено.
                            Первый обелиск «Европа-Азия» появился еще в 1837 году рядом с горой Березовой, но, к сожалению, во время Гражданской войны он был разрушен. Затем на этом месте поставили новый обелиск, однако через некоторое время перенесли, так как власти усомнились, что граница действительно там. В 2008 году обелиск снова переместили к другой возможной границе между Европой и Азией — к городу Новоуральску. Здесь можно буквально одной ногой стоять в Европе, а другой — в Азии. Именно тут тебе и нужно загадать желание, если хочешь, чтобы оно побыстрее исполнилось: считается, что обелиск ускоряет процесс!

Каменные дольмены, Геленджик

  • Как добраться: со Старой Автостанции в Геленджике на 106 автобусе до конечной остановки «Пшада» (время в пути — час), в посёлке следовать указателям до дольменов.
  • Что делать: протянуть руку в отверстие дольмена.
В окрестностях Геленджика находятся загадочные дольмены — каменные сооружения, построенные в 4000-2000 до н.э. Учёные до сих пор не смогли разгадать, для чего их возвели.
                                По одной из теорий, дольмены предназначались для погребальных целей, по другой — в них люди медитировали, погружались в транс и налаживали связь с загробным миром. Есть и сказочные версии: тысячи лет назад живущие здесь великаны соорудили для своих соседей лилипутов дома, в которых те могли бы прятаться от свирепствовавшей стихии.
Что там на самом деле, мы, скорее всего, не узнаем, но зато расскажем, как грамотно загадать желание: нужно закрыть глаза, протянуть руку в отверстие дольмена (круглая выемка, считающаяся порталом в другой мир) и сжать кулак. Не бойся, с рукой всё будет в порядке!

Шесть вещей, которые не стоит делать в Геледжике

Золотые ворота, Черноморское побережье

  • Как добраться: морская прогулка от причала Коктебеля с ул. Набережная.
  • Что делать: бросить монетку.
Маленький курортный городок Коктебель, расположенный у подножия потухшего вулкана Карадаг на Черноморском побережье, пользуется большой популярностью. Именно здесь, в море, находятся «волшебные» «Золотые ворота», которые представляют собой скалу в форме арки.
                          История гласит, что когда-то в этих местах был вулкан, но время и море оставили от него лишь скалу своеобразной формы. Название ворота получили благодаря солнечным лучам, которые окрашивают их в жидкое золото.
Чтобы твоё желание исполнилось, необходимо проплыть под аркой и бросить монетку так, чтобы она ударилась о горную породу и зазвенела. Благо, экскурсионные кораблики проплывают здесь весь день, нырять не придётся!

Дерево желаний, Кронштадт

  • Как добраться: до пересечения улиц Карла Маркса и Советской. Двигаться по улице Карла Маркса со стороны решетки Обводного канала до пересечения с Безымянным переулком — от любой точки в городе можно дойти пешком за 15 минут.
  • Что делать: совершить ритуал.
Необычное дерево «выросло» в Кронштадте в 2004 году в честь 300-летия города. Чугунный памятник представляет собой забавный арт-объект: улыбающееся дерево с большим ухом и торчащим сучком, изображающим нос. За деревом наблюдает маленький чугунный оленёнок, а под кроной кружат три совы, держащие в лапах таблички: «Успех», «Любовь», «Здоровье».
                                До сих пор не существует единого подхода к загадыванию желаний у Дерева. Так, некоторые проводят целый обряд: пишут желание не бумажке, обворачивают ее вокруг пятирублевой монеты и забрасывают в гнездо, венчающее дерево. Далее объодят дерево три раза по часовой стрелке, произносят желание в ухо, а затем, оседлав олененка, трут ему нос.
Однако столь длительную процедуру вряд ли оценят в очереди на желание, поэтому появилось упрощенная версия: нужно просто забросить монетку в гнездо и прошептать желание в ухо дереву.

Что посмотреть в Кронштадте за один день

Священные столбы саргэ, о. Ольхон

  • Как добраться: на рейсе №507 от автовокзала Иркутска или на частном сервисе «Ольхон-Экспресс» от центрального рынка, также можно доехать на авто. Летом до острова ходит теплоход «Баргузин» от бульвара Гагарина, 44.
  • Что делать: повязать ленту.
Озеро Байкал издавна считается энергетически заряженным местом, а Ольхон, точнее скалу Шаманка, она же мыс Бурхан, шаманы величают особенно сакральным. Рядом с Шаманкой установлены 13 священных столбов сэргэ — по числу 13 братьев, через которых принято обращаться к духам Байкала за помощью и исполнением желаний.
                            Изначально столбы предназначались для привязи лошадей, о чем говорит название (в переводе — «коновязь»). Чтобы желание исполнилось, необходимо повязать ленточку на один из столбов, трижды его обойти и оставить подношение духам — традиционно это «золотая» монетка или конфеты. При этом важно правильно выбрать цвет ленты, так как у каждого своё назначение:
  • белый – чистота помыслов, благодарность местным духам, символизирует просьбы о помощи и здоровье;
  • синий – цвет неба и богов, подходит для любых просьб;
  • зеленый – обращение к лесу и травам, для просьб о плодородии;
  • красный – символ домашнего очага, используется для просьб, касающихся семьи;
  • желтый – связан с желанием получить богатство и процветание.
Считается, что ветер раскачивает ленты и доносит написанное до небес. Даже если человек уже давно уехал и занят своими делами, боги его услышат.

Что посмотреть в Иркутске за один день

Большой гид по Байкалу

Памятник сапогу барона Мюнхгаузена, Калининград

  • Как добраться: тебе нужно к Фридрихсбургским воротам этнографического комплекса «Рыбная деревня» — от автовокзала можно добраться на общественном транспорте, например на 106 автобусе, или доехать на такси.
  • Что делать: вставить ногу в сапог.
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, более известный просто как барон Мюнхгаузен, – не просто литературный персонаж, но и реально существовавший человек. Известно, что в XVIII в он минимум дважды был проездом в бывшем Кёнигсберге и в одну из поездок оставил тут свой сапог.
Версий того, как именно барон потерял сапог, — множество! Некоторые верят, что барон изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашёл в гости к местному смотрителю. Смотритель уложил гостя спать, но кровать была настолько мала, что ноги барона высунулись в окно. Тут-то сапог соскользнул и упал в реку Преголь.
                          Другая легенда гласит, что, отправляясь на службу в Россию через Кёнигсберг, Мюнхгаузен подарил сапоги ординарцу Силантию Сивухе, который благополучно упал пьяный с моста в реку Преголь. Ординарца спасли, а сапоги ушли на дно.
Однако открытие памятника приурочили к другой легенде: считается, что именно около старой крепости Фридрихсбург в старом Кёнигсберге барон репетировал полёт на Луну, поэтому монумент приурочили к российскому Дню ракетных войск и артиллерии.
Чтобы всё сбылось, нужно вставить ногу в сапог и торжественно поклясться никогда не врать, тогда желания и начнут исполняться с космической скоростью!

Что посмотреть в Калининграде за выходные

Камень желаний, Уфа

  • Как добраться: до парка культуры и отдыха «Кашкадам» на общественном транспорте от площади Ленина, например на маршрутке 52с — остановка «Ул. Маршала Жукова».
  • Что делать: приложить ладонь.
Есть поверье, что Уфа находится в Бермудском треугольнике, образованном слиянием трёх рек — Агидели, Кукидели и Караидели. В отличии от своего жуткого собрата этот треугольник источает только положительную энергетику.
В городе полно магических артефактов, исполняющих желания горожан. Один из них — Камень желаний в парке «Кашкадам», в народе именуемый Глыбой.
                                  К сожалению, никакой интересной легенды тут не будет: скульптуру установили в 2010 году местные власти. Камень изготовлен из яшмы, и не случайно: яшма подпитывает человека положительной энергией, притягивает в дом удачу, счастье и достаток.
Чтобы зарядиться энергией исполнения желаний, нужно прикоснуться к Глыбе и загадать что хочется. Для этого в камне есть выемки для взрослой и детской ладоней, а также надпись: «Верь! Мечтай! Люби!».

Это был выдающийся год, о котором мы точно будем долго вспоминать. Хорошо, что ещё чуть-чуть — и мы его переживём, с широкой улыбкой, спрятанной за маской, посиделками с друзьями по видеосвязи и антисептиками в каждом кармане. Мы желаем, чтобы все-все твои заветные желания сбылись. С наступающим Новым годом!
Тэги: путешествия по России
Вильнюс прогулочный

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: