Ростов
Курорты мира

Куда сходить в Ростове — топ-5 достопримечательностей

Ростов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Ростов

Куда сходить в Ростове — топ-5 достопримечательностей

Чтобы избежать неловкостей времён FIFA World Cup 2018, когда иностранцы уехали на матч не в тот Ростов, сразу поясним: речь пойдёт про Ростов Великий, первое упоминание о котором относится к 862 году. Великий он не по размерам, а по значению — запоминай, куда сходить в Ростове и что посмотреть в древнерусском городке.

Ксения Сёмкина

Содержание

Как добраться

На машине. Расстояние между Ростовом и Москвой — 207 км, его можно преодолеть за три-четыре часа по Ярославскому шоссе (без пробок!). Если планируешь захватить Ярославль, то к твои услугам наш рассказ о том, что там делать и смотреть.
На поезде. Быстро и с комфортом до Ростова можно добраться на «Ласточке» — 2,5 часа и билеты от 930 руб. Чуть дороже и дольше на обычном поезде.
На автобусе. Если за руль не хочется, но хочется дорожного приключения, то можно добраться на автобусе. Рейсов много, в пути проведёшь три-четыре часа, билеты от 535 руб.

Где остановиться

Городок настолько мал, что задумываться о жизни в центре не стоит — остановиться можно либо недалеко от кремля (это и есть центр), либо на берегу озера Неро (и это тоже). Собрали для тебя самые интересные варианты, если решишь остаться на ночь.

Что посмотреть

В Ростове снимали «Иван Васильевич меняет профессию», и вся основная культурная жизнь города, как в фильме, сосредоточена в стенах кремля, поэтому программу «куда сходить в Ростове» начнём с него.

Ростовский кремль

Кремль был построен в 1650—1680-е годы по заказу митрополита Ионы Сысоевича. Проект предполагал создание «рая» (амбициозно!) в соответствии с библейским описанием: райский яблоневый сад с зеркальным прудом в центре, окружённый стенами с башнями — некое подобие Иерусалима.
История у кремля впечатляющая и интересная, но лучше отдельно послушать её на экскурсии, а я расскажу о настоящем положении дел. Сейчас кремль в Ростове — это музей-заповедник (с 1883 года), который состоит из архиерейского двора, примыкающей к нему с севера Соборной площади с Успенским собором и митрополичьего сада — с юга.

Что делать на территории кремля: 

  • Посетить Успенский собор. Оценить его схожесть с московским Успенским собором и насладиться белокаменным пятиглавым храмом, который претендует на звание главного собора Ростова.
  • Послушать легендарные колокола звонницы Успенского собора (особенно атмосферно — на Пасху). Всего здесь 15 колоколов, и практически все имеют своё имя и тональность. Колокола часто фигурировали в ростовских летописях и знаменитых кинокартинах. С колокольни открывается отличный вид на город и озеро Неро.

  • Заглянуть в церковь Одигитрии, церковь Иоанна Богослова и церковь Воскресения, а также узнать, что такое «Святые ворота».
  • Отведать блюда русской кухни на территории Красной палаты.
  • Увидеть оригиналы и подделки картин русских авангардистов.
Посетить один из фестивалей и концертов (бывают даже международного уровня), которые постоянно устраивают на территории кремля. Все события можно отслеживать на официальном сайте.

  • Посмотреть коллекцию именитой ростовской финифти (или даже пойти на мастер-класс) — народный художественный промысел, существующий здесь с XVIII века. Оригинальные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретёнными в 1632 году ювелиром из Франции Жаном Тутеном. Ремесло финифти завезли в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели подобным искусством еще в XV веке. В течение XVIII — начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи.
  • Пройти по тропе былей и небылиц.

Как Малевича подделали

В 1920-1930 годы в музей «Ростовский кремль» отправляли работы знаменитых авангардистов. Потом, когда искусство попало в опалу, все картины перекочевали в мокрый подвал с неподобающими условиями хранения. После, уже в 90-е, обнаружилось, что за время хранения некоторые картины (например, «Самовар» Каземира Малевича), были незаметно перерисованы, и в подвале остались подделки.
В итоге сейчас в музее две экспозиции: оригинальные работы и истории подделок. Оригинал «Самовара» нашли в Музее современного искусства в Нью-Йорке, когда один из работников ростовского музея опубликовал пост на Фейсбуке о своём местечковом расследовании. Музей Нью-Йорка даже написал ему письмо: американцы боялись, что ростовчане подадут на них в суд и потребуют вернуть оригиналы домой, но они этого делать не стали.

Озеро Неро

Главный водоём Ростова с ледниковым происхождением: его берега были заселены более 6000 лет назад. Здесь не развито промышленное рыболовство, зато развито любительское: улов (щуку, судака, леща, окуня и плотву) можно отведать в местных ресторанчиках.
Купаться тут не стоит, но в тёплое время года можно отправиться на лодочную прогулку по озеру (лодки или катамараны дают на прокат на пристани «Подозёрка»). К тому же, самый красивый вид на город открывается именно с воды: лучший пример — картины Николая Константиновича Рериха, он очень любил Ростов.

Художественная галерея «Хорс»

Островок современного искусства на территории кремля. Авторская галерея экспериментального творчества, где создатель —Михаил Селищев — проповедует финифть и постмодернизм.
В галерее представлены произведения искусства мирового уровня (эмаль, акрил, акварель, витраж, мозаика, лэнд-арт), их можно встретить на международных выставках в разных странах. Экспонаты возможно купить.
                            Галерея работает только по праздникам и постоянно летом, поэтому если очень хочется попасть сюда в другое время, то оставь заявку на сайте.
Художественная галерея является частью проекта «Русский ветроград»: на территории можно также посетить Музей барахла и пройти по тропе былей и небылиц с участием сказочных героев родом из Ростова.

Сказка сказывается

Ростов считается родиной многих сказочных героев, например Алёши Поповича, младшенького из трёх богатырей. Алёша — сын ростовского священника. Первым его подвигом стало освобождения земли русской от Тугарина Змея (наверняка видел мультик).
Где побродить по сказочным тропам, ты уже знаешь, ещё советую заглянуть в музей «Царевны-лягушки» и в пару тематических ресторанов, подробнее — в разделе «Что попробовать».

Музей баклуши

Выражение «бить баклуши» родом из Ростова, и в музее учат этому ремеслу. Между прочим, речь не о безделье, а об искусстве создания деревянной ложки, так знаменитой на Руси. Здесь же находится библиотека варенья, где сохранились старинные рецепты и можно попробовать варенье на меду, патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже овощей.
Все эти занятные места можно посетить в посёлке Семибратово (15 минут от Ростова), необходимо заранее подавать заявку.

Спасо-Яковлевский монастырь

Действующий мужской монастырь был основан в 1389 году святителем Иаковом, который помиловал преступницу в ожидании казни и за это был изгнан из города, но вот после смерти его признали святым.
Современное здание собора построено в 1686 году. Здесь молились Екатерина II, императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай I. Если захочешь поснимать внутри — придётся заплатить «добровольное» пожертвование. А ещё тут классная смотровая.
                            Ростов, как истинный представитель Золотого кольца России, конечно же, богат церквями и соборами, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому вот ещё несколько красивейших соборов: Аврамиев монастырь, Варницкий монастырь и атмосферный Борисоглебский монастырь.

Не только храмы, но и … наличники!

Декоративное оформление окон и дверей старинных деревянных домов — отдельный вид искусства. К сожалению, любоваться этой красотой с каждым годом становится всё сложнее, так как дома приходят в негодность (или становятся жертвами пожаров) и их практически не восстанавливают, ведь проще и дешевле строить новые. В общем, пользуйся возможностью, пока есть что смотреть.

Что и где попробовать

Как мы уже выяснили, множество персонажей из сказок, особенно связанных с водоёмами и рыбной ловлей, родом из Ростова, поэтому первым делом нужно пробовать рыбу из загадочного озера Неро!
Ростовская уха — главный гастрономический изыск. Готовят её здесь по особенному рецепту из местной рыбы и даже устраивают ежегодный фестиваль (обычно в мае, приурочен ко дню города). Фестиваль — это не только песни и пляски, но и кулинарный поединок по приготовлению лучшей ухи. Самая почётная — из судака. Также попробуй судака и в других вариациях: вареники с судаком, котлеты, жареная и запеченная рыба.
Щука — ещё одна героиня здешних мест. Местные жители уверены, что сказочный Емеля ездил на своей печи и отдавал приказы «по щучьему велению» именно в Ростове Великом. Что здесь нужно обязательно попробовать, так это пельмени с щукой и щучьи котлеты — вкуснотища! Рыбные пельмени вообще популярны, причём именно самолепные, а оттого вдвойне вкуснее.
Соленья и настойки — обязательны к дегустации, как и во многих городах Золотого кольца. Также тут популярны фермерские продукты, которые охотно используют в местных ресторанах.

Кафе и рестораны

Атмосферное кафе «Алёша Попович» с богатырской тематикой, само собой.
Ресторан-музей «Собрание» гордо раскинулся на территории кремля. Здесь предлагают трапезу в средневековой атмосфере, знакомой по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Помимо действительно вкусной русской кухни, в заведении делают традиционные настойки по старинным рецептам. Есть и сезонное меню: например, зимой готовят коврижку с кедровыми орехами.
                                  В ресторане при гостинице «Русское подворье» тоже накормят национальными блюдами из местных деликатесов, да ещё с классной подачей в глиняной посуде.
Ещё можно отобедать в сказочном ресторане «Щучий двор» и отведать блюда с луком в музее-кафе «Лукова слобода», гулять так гулять!

Что привезти

Ростовская финифть станет, пожалуй, самым классным подарком, ведь, как мы выяснили, Ростов Великий с XVIII века и по настоящее время является центром эмальерного искусства России. Чаще всего украшают иконы, предметы быта, посуду, панно и ювелирные изделия. Покупать лучше на фабрике «Ростовская финифть», чтобы быть уверенным в оригинальности и качестве продукта.
                            Чернолощёная керамика — можно сказать, местный бренд. Этот вид искусства существовал в Ярославской губернии в течение нескольких веков, а в конце XIX столетия изящные изделия даже попали в коллекцию Русского музея. Во времена СССР секреты ремесла были практически полностью утеряны, однако их возродил приехавший в Ростов за покоем и уединением Александр Шабалов. Он создал свою мастерскую, которая считается ещё одной местной достопримечательностью, так что лучшую керамику из чёрной глины искать здесь.
Медовуха, хреновуха, брусничная, кедровая, ерофеич и далее по списку — всё это названия настоек, которые станут отличным подарком и будут согревать душу и тело в нужный момент. Купить можно в ресторане «Собрание» или в торговых рядах.

Теперь ты знаешь, куда сходить в Ростове, осталось только приехать и увидеть все древнерусское великолепие своими глазами!
Интересуюсь ухой и наличниками
Тэги: путешествия по РоссииРостов
Спокойствие, только спокойствие: ТОП-10 курортов для отшельников

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: