Шале риады поп отели
Карусель

Шале, риады и поп-ап отели: самые необычные варианты проживания в поездках

Шале риады поп отели.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Шале, риады и поп-ап отели: самые необычные варианты проживания в поездках

Шале, риады и поп-ап отели: самые необычные варианты проживания в поездках

В XXI веке забронировать можно все что угодно: капсулы и подводные отели, шале и старинные особняки, ботели и глэмпинги.
Что-то перекочевало в нашу культуру из других стран, что-то существует столетиями и привлекает путешественников аутентичностью. Собрали самые необычные объекты размещения по всему миру и разобрались, что они из себя представляют.

Елена Бурковская

Содержание

Лодж

Что это: лодж (от англ. lodge «домик») — характерное для африканских стран название отелей. Родиной лоджей считается Ботсвана. От классических гостиниц лоджи отличает расположение. Проще говоря, это отели в этно-стиле, интегрированные в природу, но не лишенные всех благ цивилизации. Они могут находиться на территориях заповедников и национальных парков, в лесах и долинах, а по удобству, функциональности, инфраструктуре и сервису — не уступать пятизвездочным бутик-отелям.

Шале риады поп отели

Лодж — это отели в этно-стиле, интегрированные в природу, но не лишенные всех благ цивилизации.
В России. В конце октября 2021 года открылся WE LODGE — первый в России лодж-отель в стиле сафари, в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга. Лодж-отель находится в экологической зоне на 2,5 гектарах хвойного леса на берегу Медного озера.
За рубежом. Типичные лодж-отели в Танзании — Kutoka Lodge и Africa Safari Serengeti Ikoma.

Шале риады поп отели

WE LODGE — первый в России лодж-отель в стиле сафари, в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга.

Шале риады поп отели.

Ботели

Что это: ботель (от англ. boat «лодка» и hotel «отель») — судно, которое служит отелем или хостелом. Другими словами — плавучий отель.
Ботели бывают большими и маленькими, специально построенными для ночлега и отдыха, или же это переоборудованные водные суда. Как правило, ботели пришвартованы в определенных местах, но могут перемещаться и совершать морские или речные туры.

Шале риады поп отели

Ботель — судно, которое служит отелем или хостелом. Другими словами — плавучий отель.
В России. Ботель «Витязь» в Калининграде — часть Музея Мирового океана.
За рубежом. Один из самых известных — Botel в Амстердаме, который со стороны больше похож на круизный лайнер. Ботель пришвартован у пристани NDSM.

Шале риады поп отели

Один из самых известных — Botel в Амстердаме, который со стороны больше похож на круизный лайнер.

Капсульный отель

Что это: капсула представляет собой небольшие спальные ячейки размером 2×1×1,25 метра. Отличаются компактностью и считаются бюджетным вариантом. Пользуется популярностью в Японии. Багаж путешественника хранится под капсулой или на специально отведенных полках в дормитории. Приватность капсулы ограничивается шторкой как в новых плацкартных вагонах РЖД (например, в поезде «Москва-Ростов»).
История: первый капсульный отель Capsule Inn Osaka появился в Осаке, в районе Умеда, в 1979 году. Считается, что изначально этот тип проживания был популярен среди офисных работников, которым долго было добираться от работы до дома, и подвыпивших гуляк, которые не хотели показываться родным в таком виде. Концепция прижилась, так как капсулы — это не только про компактность, но и экономию пространства.
Не стоит забывать, что Япония — одна из стран с самой дорогой недвижимостью в мире. По данным Statista, в 2021 году квадратный метр в Токио стоит почти 10 000 $.

Шале риады поп отели

Первый капсульный отель Capsule Inn Osaka появился в Осаке, в районе Умеда, в 1979 году.
В России. Первый капсульный отель появился в столице в 2013 году на 1-й Тверской-Ямской улице. Сегодня капсульные отели есть не только в российских аэропортах, но и по всей стране: в Москве (Q-block), Санкт-Петербурге (inBox), Казани (CapsLock) и Владивостоке (Deep Hotel).
За рубежом. В 2019 году я была в Токио и останавливалась в капсульном отеле MyCUBE by MYSTAYS Asakusa Kuramae. Гостям предоставляется всё самое необходимое: тапочки, беруши, зубные щетки, паста, крема, гели, шампуни и даже пижама. Дормитории для мужчин и женщин расположены на разных этажах и закрываются на индивидуальные ключи.
Плюс такого варианта размещения — невысокая цена: за неделю я потратила около 20 000 руб. Минус — отсутствие естественного освещения: в капсуле нет окон. Из-за резкой смены часовых поясов организм несколько дней не понимал, когда день и ночь. Не могу посоветовать данный вариант тем, у кого клаустрофобия.

Шале риады поп отели

Капсула представляет собой небольшие спальные ячейки размером 2×1×1,25 метра.

Глэмпинги

Что это: глэмпинг (от англ. glamorous camping — гламурный кемпинг) — кемпинг со всеми условиями для комфортного отдыха. Современные глэмпинги — совокупность технологий и простота решений. Под куполом тканевого шатра или домика гостей ждёт привычный комфорт: кровать, тёплый пол, интернет, а за стенами — природа и даже животные.
История: слово «глэмпинг» появилось в Великобритании в 2005 году, а в 2016 году было включено в Оксфордский словарь.
Концепция использовалась в средние века: во время выезда королей и графов на природу устанавливались роскошные шатры с предметами обихода из дворца (чтобы их величество не чувствовало испытывало лишений и дискомфорта, даже находясь далеко от дома).
В начале XX века подобный тип отдыха практиковали охотники из Великобритании и Северной Америки на сафари в Африке. Чаще всего место глэмпинга представляло собой палатку для сафари, установленную на деревянный помост. С 2010 года глэмпинг активно развиваться по всему миру.

Шале риады поп отели

Под куполом тканевого шатра или домика гостей ждёт привычный комфорт: кровать, тёплый пол, интернет, а за стенами — природа и даже животные.
Россия. В отдельной статье собрали лучшие глэмпинги России. В сентябре 2021 года я летала в Калининград и жила в глэмпинге на Куршской косе. Polyana Glamping — первый в Калининградской области глэмпинг на территории национального парка Куршская коса, в посёлке Лесное. Здесь есть ресторан и комфортабельные душевые, тёплые простыни и стабильный Wi-Fi, простые, но вкусные завтраки, отличный кофе.
Самое главное: ты засыпаешь и просыпаешься под шум моря, а вокруг палаток тем временем бегают шустрые кролики. Я провела здесь несколько ночей и не пожалела, что выбрала такой вариант размещения. Что посмотреть в Калининграде и окрестностях, рассказала в отдельной статье.
За рубежомTurkdomes — новый глэмпинг прямо на Ликийской тропе. Состоит из нескольких юрт со всеми удобствами. На территории есть гамаки, где можно позагорать и полюбоваться звёздным небом, ванны для купания, качели и смотровая площадка с панорамным видом на горы и море. Электричество и горячая вода работают на солнечных батарей. Гостям подают домашние завтраки и ужины.

Шале риады поп отели

Polyana Glamping — первый в Калининградской области глэмпинг на территории национального парка Куршская коса, в посёлке Лесное.

Гостевые дома

Что это: пандемия активизировала внутренний туризм, и особенно это заметно по городам Золотого кольца России. Старинные дома и избы переделали в гостевые дома с сервисом как в пятизвёздочных отелях.
В России: в Суздале — Дымов Дача, в Плесе — Софи, в Ростове Великом — O’27 Silvuple’.
За рубежом: гестхаус за границей — это, скорее, частный дом, который хозяин сдаёт в аренду полностью или покомнатно. Подобные варианты можно забронировать на Ostrovok.ru. Типичный гостевой дом — Alajuela City Hotel & Guest House в Коста-Рике.

Шале риады поп отели

Старинные дома и избы переделали в гостевые дома с сервисом как в пятизвёздочных отелях.

Шале риады поп отели

Один из самых красивых гостевых домов России — O’27 Silvuple’ в Ростове Великом.

Шале

Что это: шале — альпийский домик, популярный вариант размещения в Австрии и Франции. Правда, теперь не нужно ехать в Альпы, чтобы пожить в шале.
История: изначально слово «шале» значило «пристанище пастуха». Когда-то в сельских домиках на альпийских лугах жили не миллионеры, а пастухи. В XIX веке среди европейского дворянства возрос интерес к традиционным деревянным домам в швейцарских Альпах. С развитием туризма шале стали восприниматься как дома отдыха, прежде всего, в альпийских регионах.

Шале риады поп отели

Шале — альпийский домик, популярный вариант размещения в Австрии и Франции. Правда, теперь не нужно ехать в Альпы, чтобы пожить в шале.
В России: подобных вариантов масса по всей стране: на Урале (Lake&Forest) и в Красной Поляне (Роза Шале), на Алтае (Шале Алтай Вилладж Телецкое) и в Карелии (Chalet Kløver).
За рубежом: домик в стиле шале можно снять где угодно. Например, Chalet Nyati в Швейцарии.

Шале риады поп отели

В России подобных вариантов масса по всей стране, в том числе на Алтае — Шале Алтай Вилладж Телецкое.

Эко-отели

Что это: эко-отель — гостиница, в структуре которой внесены важные экологические изменения, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. «Зелёные отели» следуют строгим рекомендациям, гарантируя гостям проживание в безопасных, нетоксичных и энергосберегающих номерах.
Правила, которых придерживается большинство эко-отелей:
  • использование безопасных чистящих средств;
  • простыни, полотенца и матрасы из 100% органического хлопка;
  • возобновляемые источники энергии;
  • органическая косметика;
  • собственная ферма и кухня из сезонных фруктов и овощей;
  • повторное использование полотенец и простыней (чтобы уменьшить потребление воды);
  • программа утилизации мусора и др.

Шале риады поп отели

Эко-отель — гостиница, в структуре которой внесены важные экологические изменения, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.
В России: эко-отель «Ясно Поле» — победитель премии Live Organic Awards 2019 года в номинации «Лучший эко-отель». На территории несколько экологичных и энергоэффективных домов для проживания гостей. Гостевой дом «Теплица» — пример экологичного и энергоэффективного домостроения. Отопление работает за счёт геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через солнечные коллекторы, зимой догревается печью на дровах.
За рубежом: первым отелем с эко-маркировкой на Пиренейском полуострове стал Jardim Atlântico на португальском острове Мадейра.

Шале риады поп отели

Первым отелем с эко-маркировкой на Пиренейском полуострове стал Jardim Atlântico на португальском острове Мадейра.

Поп-ап отели

Что это: поп-ап отель — временный отель, возведённый в определённом месте на конкретный срок. Такие отели могут быть построены из готовых модулей или сборных конструкций. Они также могут быть полностью мобильными. Зачастую поп-ап отели предлагают размещение во время сезонных мероприятий — например на крупных музыкальных фестивалях или спортивных мероприятиях.
Тренд на поп-ап отели — часть глобального подхода индустрии гостеприимства к созданию аутентичных, локальных и временных впечатлений.
В России: летом 2017 года компания Volvo Cars в рамках рекламной кампании вседорожника V90 открыла поп-ап отель Cross Country House на берегу Финского залива. По задумке, уединённый коттедж должен был стать местом для «перезагрузки и началом нового пути навстречу настоящей жизни». Поп-ап отель был доступен для бронирования в течение полутора месяцев.
За рубежом: Marriott Hotels & Resorts сотрудничал с фестивалем музыки и искусств в долине Коачелла, предлагая размещения в стильных номерах во время фестиваля.

Шале риады поп отели

Поп-ап отель — временный отель, возведённый в определённом месте на конкретный срок.
Snoozebox — бренд поп-ап отелей, который можно встретить на фестивалях в Великобритании.
В 1989 году в Швеции открылся IceHotel, который с тех пор ежегодно создаётся из снежных и ледяных блоков реки Торн. Днём он работает как музей, а вечером как отель. С приходом зимы местные художники создают номера, в которых можно остановиться с декабря по апрель. В IceHotel провел ночь тревел-блогер Антон Птушкин во время съёмок фильма про северное сияние.
Лондонская компания Black Tomato предлагает своим клиентам услугу по созданию поп-ап отеля в любом месте, где они захотят (стоимость услуги — от 20 000 $).
В январе 2020 года Nutella открыла в долине Напа поп-ап отель с подушками в номерах в форме банок шоколадной пасты.

Шале риады поп отели

В 1989 году в Швеции открылся IceHotel, который с тех пор ежегодно создаётся из снежных и ледяных блоков реки Торн.

Микро-отели

Что это: микро-отели — гостиницы с компактными номерами, в которых есть всё необходимое для комфортной остановки. С капсульными отелями микро-отели объединяет небольшой метраж, но в отличие от капсул номера микро-отелей не лишены приватности. Основное предназначение — отдых между рейсами или короткое пребывание в городе.
В России: типичный микро-отель — гостиница Sleepbox в Москве.
За рубежом: можно найти по всему миру: например, в Гонконге (Micro Hotel), Швейцарии (CitizenM) и Лондоне (easyHotel).

Шале риады поп отели

Микро-отели — гостиницы с компактными номерами, в которых есть всё необходимое для комфортной остановки.

Шале риады поп отели

Основное предназначение — отдых между рейсами или короткое пребывание в городе.

Риад

Что это: риад — традиционный дом в марокканском стиле. Аутентичное здание в несколько этажей с внутренним двором-колодцем или фонтаном посередине. В Марокко так называют отель или пансион с зонами общего пользования и отдельными комнатами, часто в отреставрированном традиционном особняке.
В последние годы интерес к традиционным марокканским домам возрос. Часть зданий в Марракеше, Эс-Сувейре и Фесе прошли реновацию и были переоборудованы в аутентичные риады.

Шале риады поп отели

Риад — традиционный дом в марокканском стиле, аутентичное здание в несколько этажей с внутренним двором-колодцем или фонтаном посередине.
История: риад с арабского обозначает «сад». Исторически этот термин относился к типу внутреннего сада, общего для мавританской архитектуры в Аль-Андалусе и Северной Африке. Риады объединяет прямоугольный сад во внутреннем дворе, который симметрично разделён на четыре части вдоль его центральных осей с фонтаном посередине.
Внутренние сады были популярной особенностью дворцовой архитектуры в исламском мире: вода и зелень ассоциировались в исламе с образами рая. Стены риадов могли быть украшены марокканской штукатуркой таделакт, лепниной и плиткой зеллидж, иногда арабской каллиграфией и цитатами из Корана. Центральные сады традиционных риад часто были засажены апельсиновыми или лимонные деревьями.
Типичные риады — Hotel & Spa Riad El WalaaRiad Farhan и Riad Al Makan. Что посмотреть в Марокко и какой город выбрать для путешествия, рассказали в отдельной статье.

Шале риады поп отели

Типичный риад — Hotel & Spa Riad El Walaa в Марокко.

Рёкан

Что это: рёкан — отель в традиционном японском стиле с татами, общими банями (офуро) и другими общественными зонами, где гости могут носить юкату (традиционную японскую одежду, кимоно без подкладки), которую, как правило, рёкан предоставляет постояльцам.
Традиционные рёканы встречаются повсеместно: как в живописных сельских районах, так и в крупных городах. В аутентичном рёкане есть прихожая с диванами и стульями. В современном рекане можно найти и телевизор в холле. Вместо кроватей в номерах стелят футон (толстый хлопчатобумажный матрац) на татами. Во многих номерах есть веранда или балкон, отделенный раздвижной дверью.
В рёкане более высокого класса также могут быть предусмотрены отдельные ванные комнаты.

Шале риады поп отели

Рёкан — отель в традиционном японском стиле с татами, общими банями (офуро) и другими общественными зонами, где гости могут носить юкату (традиционную японскую одежду, кимоно без подкладки).
История: рёкан существует с VII века нашей эры. В 705 году в Японии был построен Nishiyama Onsen Keiunkan — самый старый отель в мире. Другой — Hoshi Ryokan — был основан в 718 году н. э. и до 2011 года считался вторым старейшим отелем в мире. Последним непрерывно владели 46 поколений одной семьи.
Также в Японии можно остановиться в миншуку — малобюджетная версия рёкана, эквивалентная британскому пансиону или гостинице типа «постель и завтрак». Например, в Minshuku Toshi.

Шале риады поп отели

В 705 году в Японии был построен Nishiyama Onsen Keiunkan — самый старый отель в мире.

Если устал от сетевых отелей и хочется разнообразия, обрати внимание на нестандартные типы жилья. В аутентичных вариантах, вроде рёкана и риада, больше узнаешь о стране и культуре.
К тому же, всегда интересно открывать для себя новое направление не только через достопримечательности, традиции и кухню, но и через необычные отели с историей (и даже легендами). Ночлег в таких местах определённо внесёт изюминку в путешествие.

Отели на любой вкус

Тэги: отели
Путешествие в Зазеркалье: подборка стеклянных отелей

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: