Северное сияние
Карусель

Где в России можно увидеть северное сияние

Северное сияние.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Где в России можно увидеть северное сияние

Где в России можно увидеть северное сияние

Поймать северное сияние мечтает едва ли не каждый путешественник. Наблюдать уникальное природное явление в полярную ночь — такая же удача, как увидеть вершину японской горы Фудзи в ясную погоду.
Разобрались, что из себя представляет северное сияние, как его спрогнозировать, в каких странах можно увидеть и, наконец, где посмотреть в России.

Елена Бурковская

Что такое северное сияние

Это природное природное явление, во время которого на небе можно наблюдать разноцветное свечение. Поток солнечного ветра достигает магнитного поля Земли и сталкивается с атомами кислорода в атмосфере. Когда это происходит, люди наблюдают полярное сияние. В северных широтах России его можно увидеть с сентября по апрель, иногда даже в августе.
Северное сияние — явление непостоянное. Оно становится то сильнее, то слабее. Случаются всплески, которые можно увидеть невооруженным глазом или через камеру. Цвет сияния зависит от того, с каким газом сталкиваются заряженные солнечные частицы. Кислород дает зелёный оттенок на небе, азот — голубой или розовый, гелий — фиолетовый.

Северное сияние можно увидеть в девяти странах мира: в Гренландии (принадлежит Дании), Канаде, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии, России и на Аляске (США).

Что влияет на появление северного сияния

Спрогнозировать на 100%  невозможно. Это сложно предсказуемое явление, которое появляется на небе через два-три дня после вспышек на солнце. Тем не менее, на сайте Aurora Hunters можно узнать, в какие даты велика вероятность поймать аврору.

Северное сияние

Северное сияние — это сложно предсказуемое явление, которое появляется на небе через два-три дня после вспышек на солнце.Фото: Denis Belitsky / Shutterstock.com
Увидеть северное сияние можно в полярную ночь, но важно наличие следующих пунктов.
  • Ясное небо. В противном случае вся красота скроется за облаками.
  • Подходящее место. Северное сияние можно увидеть даже в населённом пункте, но его может быть сложно разглядеть из-за постороннего света. Нужно выбраться за город, желательно на возвышенность (подальше от городской засветки с видом на горизонт).
  • Штатив. Сделать фотографию северного сияния можно даже на смартфон, главное — надёжно зафиксировать телефон и настроить выдержку, чтобы снимки не получились смазанными.
Северное сияние также можно отслеживать на сайте Aurora Forecast. На момент публикации статьи на сайте указано, что 15-16 декабря вероятность увидеть  высока.

Где можно увидеть северное сияние в России

Наблюдать северное сияние в России можно в Мурманской и Архангельской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Республике Карелия и Коми, на Чукотке и в Красноярском крае. В отдалённые места, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов мороза, ехать не стоит: во-первых, есть шанс замёрзнуть в первые 15 минут, во-вторых, не факт, что ты увидишь световое шоу.

Северное сияние

Северное сияние также можно отслеживать на сайте Aurora Forecast.Фото: Olga_Kovalova / Shutterstock.com
Югра. Поймать северное сияние можно не только в мороз, но и в тёплый сезон. Летом 2016 года жители Нижневартовска наблюдали малахитовое небо в час ночи прямо с балкона. По данным источника, в марте и апреле необычное природное явление также удалось поймать в черте города. Зимой вблизи Сургута (ХМАО) тоже видели северное сияние.
Мурманск и область. Самое популярное направление для охоты за северным сиянием в России — Мурманск и окрестности. Также сияние ловят, выезжая за пределы города на 150-200 км в сторону Норвегии и Финляндии. Подобный выезд стоит от 3000 руб. с человека, однако гарантий, что сияние будет, никто, конечно, не даёт.
Самостоятельные поиски могут быть более проблемными: всё-таки местные знают места и особенности погоды. Многие едут ловить сияние в Териберку. О том, что посмотреть в местах, где снимали «Левиафана», рассказали в блоге.
Мои знакомые ездили в Териберку в январе 2021 года специально, чтобы поохотиться за северным сиянием. Ориентировались на прогноз и через несколько дней увидели аврору. Говорят, зрелище потрясающее.

Северное сияние

Самое популярное направление для охоты за северным сиянием в России — Мурманск и окрестности.Фото: Denis Belitsky / Shutterstock.com
Другие знакомые ребята также провели несколько дней в Мурманской области, чтобы увидеть аврору. По словам путешественников, северное сияние там есть, но его можно не увидеть из-за облачности. В одну из ночей девушки  шесть часов колесили на машине, пытаясь найти «дырку в небе».
На следующий день они снова отправились на охоту в сторону шведской границы и сразу увидели большой просвет, благодаря которому удалось разглядеть северное сияние. «У меня никогда не было такого ощущения нереальности, потрясения от красоты природы. Северное сияние — это галлюцинации на небе», — рассказала моя знакомая.
До пандемии поток китайских туристов на Кольский полуостров был рекордным: с 2013 по 2019 год он вырос почти в 100 раз (с 167 до 16 000 туристов). Всё благодаря восточному поверью: если зачать ребёнка под северным сиянием, обязательно родится мальчик, и он будет счастливым. Кстати, у японцев есть похожая примета, но в отличие от китайцев они ездили ловить полярное сияние в Норвегию и на Аляску, а не в Мурманскую область.

Северное сияние

«Северное сияние — это галлюцинации на небе».Фото: Denis Belitsky / Shutterstock.com
Республика Карелия. Наблюдать северное сияние можно в Карелии над Онежским озером (лучше за пределами Петрозаводска). В 2013 году жители Муезерского, Прионежского, Пряжинского и Кемского районов любовались северным сиянием, которое случилось из-за сильной магнитной бури. Прогноз магнитных бурь в разных регионах России можно отслеживать на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Российской академии наук.
Ленинградская область. У жителей Ленобласти также есть возможность поймать аврору. Например, у берегов Ладожского озера. Северное сияние наблюдали жители посёлка Пятиречье в ночь на 31 октября 2021 года.
Ямал. На Ямале поймать северное сияние возможно в Салехарде. Кстати, это единственный в мире город, расположенный непосредственно на Полярном круге. Бирюзовое свечение в небе над городом видели 28 августа около полуночи в микрорайоне Солнечный. Северное сияние — одна из визитных карточек автономного региона.

Северное сияние

Северное сияние — одна из визитных карточек автономного региона Ямал.Фото: V.Timoshenko / Shutterstock.com
Архангельская область. Наблюдать аврору время от времени можно в Архангельской области. Последний раз северное сияние видели в октябре в разных районах регионах — в Приморском районе, на Пинежье и других уголках Поморья.
Республика Коми. Сезон охоты за северным сиянием в Республике Коми в 2021 году открылся в начале января. Жители Удорского, Сыктывдинского, Ижемского, Княжпогосткого района, а также Сыктывкара и Усинска в ночь с 11 по 13 января наблюдали аврору. Небо переливалось зелёными, светло-зелёными и розовыми цветами. Местные жители утверждают, что увидеть это явление можно в любом городе республики, однако чем дальше отъехать на север, тем больше шансов.

Не бывает двух одинаковых полярных сияний — в этом вся прелесть и волшебство природного явления. Если ты ни разу не видел, как на небе разливаются краски и случается игра света — выбирай направление и бронируй отели, пока на русском севере полярные ночи. В Мурманске они продлятся со 2 декабря 2021 года по 10 января 2022 года.

Поймать аврору!

Тэги: Россия
Гид по Карелии: подготовка и маршруты

Краснодарский Край. город Сочи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить
%d такие блоггеры, как: